育休中に退職を促され、2ヶ月後の育休終了まで待たなければならないか相談中です。社会保険料免除中でも退職手続きは必要か、退職は会社都合か悩んでいます。
育休が終わる前に上司の元に挨拶に行ったら
「人はいるから退職を考えて欲しい。他の部署の人も減らしていて今の人数で十分」
と友人が言われたそうです。
育休が終わるまであと2ヶ月で、保育園も決まっていない状態ですヽ(;▽;)ノ
産休・育休中は社会保険料に関して会社も免除になっていますが、
育休が2ヶ月残っていてもすぐに退職の手続きを取らなくてはいけないのでしょうか?
社会保険料はかからないので育休終了まで退職を待ってもらうことはできるのでしょうか(>_<)
また、この場合の退職は会社都合ですか??
長文ですみませんがよろしくお願いしますT^T
- ことのぞ丸(8歳)
ことのぞ丸
元々友人は育休延長を申し出る予定だったそうです(>_<)
tanpopopon
私なら、退職しろというのなら2か月後にやめますと言いますが、これって、だいぶブラックですよね😨😨😨
ひどい話ですね😡😡😡
-
ことのぞ丸
回答ありがとうございます!
他の部署の方(育休中ではないのですが(>_<))も既に解雇されたとも言ってましたね(^^;;
人員削減なんですかね?(>_<)
そもそも解雇ということでいいのかすら話を聞いただけではわからないんですよね(´Д` )- 12月9日
ふわり
退職を待ってもらえるかに関しては会社で相談ではないでしょうか。待ってくれるなら丸々育休もらって退職って手続きできるし、会社が待たないで何日付になったらその日までになるし(´皿`;)
-
ことのぞ丸
友人に話します!- 12月9日
*ぱん*
会社都合にしてもらった方が色々有利だと思います。あまり詳しくないんですが。
-
ことのぞ丸
失業手当の支給が早まるくらいしか私もわからないんですよね(>_<)- 12月9日
-
*ぱん*
たぶん退職金の金額も変わると思うので、負けずに会社都合にしてやめた方がいいですよね。
- 12月9日
-
ことのぞ丸
友人はパートなのですがボーナスも退職金とないみたいでヽ(;▽;)ノ
失業手当の額も微々たるものだと思うと嘆いてましたT^T- 12月9日
退会ユーザー
私なら、解雇はできないから2ヶ月は辞めないかな
席があるうちに保育園見つけて退職し、働きやすい条件の職場を探すと思います
詳しいことは労働基準監督署で相談されてはどうですか?
相談だけなら自宅から最寄りの労基でもいいし、動いて欲しいのなら職場を管轄している労基を調べて行くのが早いですよ
-
ことのぞ丸
解雇できないのは理由があるんですかね?(>_<)
他部署の人を減らしている、ということは育休を取得したことが理由ではなく、人員削減が理由の気がしますT^T
保育園は4月の入園も決まっておらず、周りに預かってもらえる人がいないんですよね(´Д` )- 12月9日
-
退会ユーザー
解雇出来ないのは法律があるからです
リストラのニュースも多く簡単に解雇されているように見えますがクリアしないといけない条件があります
また、労基からの指導が入る場合もあります
色々理由があり解雇するのは難しいです
労働基準監督署は丁寧に教えてくれますよ
給料の請求ができることもあるかも…- 12月9日
-
ことのぞ丸
例えば月曜日に友人が上司に電話を掛けて、
「その後考えました。1ヶ月後に退職します」と言ったら自己都合になるということですかね?(>_<)
辞めたあとに指導が入れば指導の内容でアイツがチクったのかと思われて面倒なことになりませんかねヽ(;▽;)ノ- 12月9日
-
退会ユーザー
席が無くなったのだから会社都合だと思います
が、会社都合とか自己都合とか、そんなに大きな問題ですか?
労基は守秘義務があるのでバレないことが多いと思います
辞めた後の会社に何を思われても面倒なんて起きないし気にしないw- 12月9日
-
ことのぞ丸
失業手当の支給が自己都合より早いのでそれを気にしてるのかな?と思います!
退職金もないみたいでT^T
保育園に預けられなければ働けない業種だそうですヽ(;▽;)ノ
いっそのこと業種を変えてみたら?とも言ったのですが嫌だよ〜と突っぱねられました…笑
退職後に何を思われても気にしない方がいいですよね(>_<)
労基に相談した方がいいアドバイスが貰えるかもしれないね!と送っちゃいます(o^^o)
詳しくありがとうございます!- 12月9日
ゆほま
退職を考えて欲しい=自主退社を促してるんじゃないですかね。そもそもそのお友達は退職でいいんでしょうか?
労基に相談した方がいいように見えますけど・・・。
-
ことのぞ丸
言葉を言い換えると「お前が復帰しても席は無いぞ」ということじゃないかなぁと思っていたのですが、
この状態で会社側は自主退職に追い込めるんでしょうか?T^T
労基に相談すると会社側は労基の命令?に従うしかないのでしょうか??- 12月9日
-
ことのぞ丸
質問ばっかりすみませんヽ(;▽;)ノ
- 12月9日
-
ゆほま
そういうことそもそも言っちゃいけないですからね。
席を無くさないために、代わりの人材を短期で雇ったりする必要があるわけで。
だから短期求人で、理由として「産休のため」とかかれいるわけで。
産休、育休を理由に解雇しちゃいけない人を辞めさせるために圧を掛けてるようにしか見えないので。
考えましたけど辞めません♡と言えたら辞めなくていいんですよ。パワハラに屈してはその会社はそういう体質になってしまいます。
私ならそんな会社に居たくないので辞めますが、育休延長分までガッツリもらってからにします。会社には「考え中です」とでも言っておきますかね(笑)
命令というか、労基から指導が入るというだけで会社としては結構焦ると思いますよ。
高校生の抜き打ち服装検査的な?ちょっとレベルが違いますが。- 12月9日
-
ことのぞ丸
実際に言ったのは質問の言葉です(>_<)
私が勝手に言い換えただけなので誤解させてしまったらすみませんヽ(;▽;)ノ
友人の後任は短期ではない期限、更新ともに無しのパートで友人自身も同じ条件のパートだそうです!
育休を取得したことが理由ではなく、上司の言葉からすると人員削減が理由なんだと思いますT^T
育休延長分の給付金、私ならもらう勇気がないです笑
辞めたあとに指導が入れば指導の内容でアイツがチクったのかと思われて面倒なことになりませんかね?T^T- 12月9日
-
ゆほま
人員削減のためなら、会社都合になりますが・・・大きく変わってくるので、はっきりさせてもらったほうがいいですね!
なんの目的の退社なのか、自主退社扱いなのか、会社都合なのか、お友だちはどうしたいかによりますね!- 12月9日
-
ことのぞ丸
急に言われて友人も動揺してるみたいでヽ(;▽;)ノ
退職金がないみたいなので何としてでも失業手当はもらう!!
という考えなのかなぁと思います(>_<)
会社や労基と相談して決めないと何とも言えないですよね(>_<)
詳しくありがとうございます!- 12月9日
聡
妊娠や出産を理由に解雇は出来なかったような…😰
育休はきっちりとれると思います!
-
聡
解雇というか、「やめさせることは出来ない」みたいな文章を見ました!
- 12月9日
-
ことのぞ丸
妊娠や出産が理由なら産前産後休業(いわゆる産休)と産後休業後30日はいかなる理由があろうと解雇されないのはわかるのですが、
今回の場合は人員削減なので育休を取ったからという訳ではないと思うんですよね(>_<)- 12月9日
れいきんぐ♡
ご本人が辞めても平気なら、延長してから辞めます!
育休手当もガッツリもらいましょー♡
-
ことのぞ丸
辞めても平気というより、辞めなきゃいけないというのが正しいみたいです(>_<)
復帰しても席はないですからねヽ(;▽;)ノ
もし私だったら延長出来る勇気がないですが、
友人に言ってみます!- 12月9日
こえちゃん
お友達は、退職したいのでしょうか?
退職したくないのに、産休を取ったことで退職を迫られたとしたら、それはマタニティハラスメントですよ(;`O´)o
労働局に相談してみてください。
-
ことのぞ丸
どうせ復帰しても席がないので退職したいけど
育休終了まで退職を待ってもらいたい、
会社都合での退職にしてほしいそうですヽ(;▽;)ノ
考えてもらいたいと言われていて、
はい。退職します。と言ったら自己都合になってしまうのかなと悩んでいるみたいで(>_<)
退職金がないため失業手当に頼らざるを得ないようですT^T
産休・育休を取ったから解雇ではなく、人員削減が理由だと思いますT^T- 12月10日
コメント