※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しい分譲地での建設について、隣家との境界に目隠しフェンスを設置することに対する意見を求めています。隣家との高低差や日当たりの状況も考慮されています。フェンスの設置について、皆さんはどう思いますか。

今建設中なのですが、意見きかせてください!!

写真のような新しい分譲地でまだ一軒も建ってなく、どこも一気に建設がはじまりました。
私たちは南西角地Aなのですが、お隣のB宅が建売りが建設中です。
ピンクの線のラインが擁壁が入っていて道路との高低差が1.3メートル。黄色の線がお隣Bとの境界なのですが、擁壁が入ってない高低差1メートルあります。
境目は建売りさんで塀(私たちには土留的な役割)を作ってくれていますが、オレンジの線にお隣の目が気にならないように目隠しフェンス1メートル(相手からしたら、塀プラスフェンスで2m)の壁になってしまいます。
見え見えのフェンスだと意味がないので結構きつめのフェンスを入れようと思っていますが、みなさんやはり嫌ですか?
南側は6メートルの道路で道路挟んでお向かいは高低差5mぐらいあり少し高台みたいになってます。なので日中の日当たりは問題ないと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

建売でまだ建設中ならいいんじゃないかなと思います!

うちも隣との境界はブロック3段としっかり目のフェンス80センチで140センチくらいで、隣の方が土地が少し下がってるので目線は合わないかな〜って感じです😂
同じく隣は建売でまだ買い手がついてないし、後から付けるより最初からつけてた方が嫌味とかもないかなと思いました!
むしろ目隠しになってそっちもいいでしょ!?と思ってます🤣

反対のお隣さんの境界も高段差で150センチくらいのブロックプラススケスケのフェンスですが、逆にわたしは目隠しになるしあってよかったです!
見通しが悪くなるのでミラーはつけようと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載し忘れました。
    私たちも建築中でして、建売りが早くに買い手が決まれば12月下旬、私たちの引き渡しは2.3月なのでもしかしたらお隣さん先に住んでるかも何です…

ちなみに、140のフェンスつけてお隣さん昼間の日当たりどうですか??

• 8月28日
ママリ

目隠しフェンスを立てるなら、もう少し高さがある方が良いです。
こちら側1mなので子供が簡単に乗り越えられそうなのに、落ちたら2mもあるので危ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、そこまで考えてなかったです!!
    ありがとうございます😊

• 8月28日