2歳の息子が発熱しており、座薬を入れたが効果が一時的。泣き始めたり眠れない時は再度座薬を入れた方がいいか悩んでいます。夜勤中の旦那がいないため、一人で入れる方法を知りたいです。
至急ご相談させてください!
もうすぐ2歳の息子が昨日の夜から発熱してます。
今日の朝病院に行きコロナは陰性でした。
昼過ぎから熱があがり、ぐったりしていたので3時半頃座薬を入れました。すぐに効き目がでてある程度元気になり、ご飯も食べましたが7時頃からまた元気がなくなり、39度まで上がっていました。水分はとっています。
そのままコテっと膝の上で寝てしまい、布団へ移動させました。ですが寝て1時間ほどで目を瞑りながら泣きはじめました。少しうぇーんと行ってしばらくすると落ち着いてまた寝ます。しんどい時よくこんな感じになるのですが、頻繁に泣いて深く眠れないようなら座薬いれたほうがいいですかね?
あんまり入れすぎはよくないときいて…
後、旦那が夜勤でいないためひとりで入れれるか不安で…。
3時半にいれた座薬はまだ旦那がいたのでいれれました。
すごい力で暴れるのでひとりでは中々抑えられなくて…。
皆さんどうやってひとりで座薬入れられてるのでしょうか?
- ばやぴ(4歳2ヶ月)
コメント
ままり
前回いれてから六時間くらい空いてて高熱で辛そうならいれちゃいます。
うちは常に旦那いなかったので楽になるからね~って声かけて体で包むように押さえて入れてました。
ままさん
飲み薬はないですか❓私も座薬苦手でいつも飲み薬でもらってます💦熱が高くて眠れないようならあげて大丈夫と思います😊
-
ばやぴ
飲みぐすりは普通の抗生剤しかもらってないんです💦
次起きたら座薬いれてみます!- 8月27日
ハチ
しんどそうで、うまく眠れないなら座薬いれます。
うちの子も尋常じゃない抵抗をするのでわかります💦
ぐったりしている時はオムツ替えとみせかけて、ワセリンたっぷり塗って、つるんといれるか、
バレて暴れ出したら可哀想ですが、全身使っておさえつけて必死でいれています。
参考にならずすいません😭
-
ばやぴ
ほんと力強すぎてやばいですよね💦
ワセリン塗るのは知りませんでした!次起きたら塗って頑張っていれてみます😭- 8月27日
ばやぴ
もう少しで6時間なので、次起きたらいれてみます!
ありがとうございます😭