友人との関係が変わってきた。会うと楽しいが、年に1回しか会わず、ラインも少ない。友達と呼べない気がしている。どう接すべきか悩んでいる。
私の友人についてです。
中学からの大切な友人でした。
でも最近、私が妊娠した時や人生の岐路に立たされた時、彼女の意見は素晴らしく適当で、遊ぼうと連絡してもいつも忙しいと言われ、なんだか連絡を取るのももしかしたら向こうは面倒なのかな?😥と段々距離を置いてきました。
先日向こうから会おうよと言われ、久しぶりに会ったのですが、不妊の悩みを聞かされ、私のプライベートもすべて聞かれてしまいました。つい、会うと話が弾んで(ほとんど私の話を根掘り葉掘り、ですが😓)、楽しいですし昔からの友人ということもあり信用して何でも話してしまったのですが。年に一回しか会わない、ラインもほとんどしない人をもう友達と呼べない気がして...
皆さんならこういう人とどう接しますか?
- もふもふねこ(8歳)
コメント
𝖸𝖴𝖱𝖨♡
私は年に数回しか会わない
ラインもほとんどしなくても
気持ちがあれば友達だと思ってます!!
ただ、もふもふねこさんが
そう思わないなら
知り合いとかになるんですかね💧
退会ユーザー
うーん。
深く考えずに距離置きます。
不妊だからお子さんがいることが羨ましい気持ちが少しあるんではないでしょうか?
性格を存じ上げないので何とも言えませんが、やっぱり女性ですし、何か辛い思いがあったのかもしれません。
でもそこまで詳しく知らないことには触れない方が無難ですし、それくらいの程度の距離感がもしかしたら上手くいく友達なのかもしれませんね。
大人になると友情の形も変わるのは珍しいことではないと思うので、あまり深く悩まない方がいいですよ。
-
もふもふねこ
ありがとうございます。
やっぱり私がついつい自分のことを気が進まないのにペラペラと自分から自虐ネタを話したのがよくなかったんですよね。
その程度の距離の相手って、自分でも何となく分かってはいるのですが私は友達が少ないので、つい会ったら何でも話したくなるし、聞かれたら正直にホイホイ答えてしまうんです。
帰ってきてから、あんなこと言わなきゃよかったな...って悩むんです。- 12月9日
-
退会ユーザー
そうやって気付いて反省出来るだけ良いと思いますけどね。
人間完璧じゃないし、逆にお友達に振り回されてるような感じもしないでもないですし、お互い様なんじゃないですかね?- 12月9日
エリーサ
私なら、年に1回しか会わなくても、LINEもほとんどしなくても、どんなに久しぶりに連絡とって久しぶりにあっても、そんな時間がなかったかのように、昔のように笑いあえるのが友達だと思うんですけどね〜。
友達と呼べないなら、そこまでの関係性なんじゃないですか?
ゆん★
似たような状況が今日あったのでコメントします!
私の場合は適当にされた事は無いので、素直に会えて嬉しかったです!
長い期間会わなくても、友達でおれるの幸せだなと思っていた所です。
でも、そう思わないなら、距離置くと思います♪
誘いもやんわり断ってもいいと思います♪
退会ユーザー
年に1回も会わないし、連絡も2~3年とってなかったりしたけど
急に連絡とったり、会ったりする友達居ますよ!
私は自分から連絡しないし、来るものは拒まず去るものは追わないたちなので
そういう関係もあっていんじゃないかなって思います。
久しぶりに会ったら近況の報告とか、いろいろ聞かれたりとやはり話は弾むのかなと!
なので連絡が来たら返す感じでいいんじゃないでしょうか?
ちなみに…
そのお友達は不妊で悩んでたとの事ですが
私が不妊で悩んでる時、友達などの妊娠報告が辛く、SNSをやめ、一切連絡を断ちきった事もあるので…
その方ももしかしたら似た感じだったのかなと感じます。
(*゚∀゚*)
私も、中学の時からの友達で親友というような子がいます。
お互いに、忙しい時つい適当になってしまうこともあり
衝突することも何度かありました。
今でも、彼女が県外に住んでいて本当にたまにしか会えないし
LINEだってほとんどしません。
でも、誕生日にはお互いおめでとうメールしたり
タイミングが会えば年一ほどですが会って、久しぶりということを感じさせないくらい
本当に楽しい時間が過ごせます。
私は既婚で子供もいますが、うちに泊まっていったこともあります😌💕
それでも、相手がどう思っていようと私にとってはかけがえない親友の1人です。
考え方は人それぞれですが、頻繁に会い、連絡を取るのだけが友達ではないと思います。
もふもふねこ
そうですよね。
私も本当は友達と思いたいのですが、妊娠中やその後のことで相談した時のテキトー過ぎる発言の数々が忘れられず、引っかかっています...😥
逆の立場になって考えたら私なら絶対にそんな無責任な事は言わないだろうなって思ったので。