※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級1年生の娘、登校したら教室に誰もいなかったそうです。ASDで支援…

支援級1年生の娘、登校したら教室に誰もいなかったそうです。
ASDで支援級(情緒級)1年生の娘がいます。
クラスは娘を含めて5人です。
今朝登校したら、教室に誰もおらず、娘は不安で少しパニックになってしまったそうです。
今日はたまたま夫が教室まで付き添っていた(普段は学校の玄関で見送ることが多いです。)ので、教室で夫と一緒に10分ほど待っていたら、担任の先生とクラスメイトが戻ってきて、「◯◯ちゃん(クラスメイト)の応援に行ってきたよ〜!」と言ったそうです。
クラスの2年生の子が先生にインタビューするのをみんなで見に行ったとか…
夫は「教室に誰もいなかったら、大人でも心配になる。遅刻した訳でもないのに、娘以外の、先に登校していた子を全員連れて、どこかに行ってしまうなんて考えられない。せめて黒板にメモを残すとかしてくれれば良いのに。」とかなり怒っていました。
感情的になってしまいそうだったし、仕事の時間も迫っていたので、その場では担任の先生には何も言わなかったそうです。
この場合、連絡帳などに
・朝はなるべく誰か1人は教室にいるようにしてほしい
・どうしても教室が無人になってしまう時はどこにいるか黒板等に書いておいてほしい
と書いて学校側にお願いするのは過剰な要求でしょうか?

コメント

豆

情緒級でいつもと違うはパニックになりますよ。全然過保護じゃないです。お子さん1人で登校だったらどうするつもりだったんでしょう?

連絡帳に書きます。
今後面談があるなら、面談でも伝えます。

はじめてのママリ🔰

過剰な要求じゃ無いです、書きましょう!☺️