子供が100円のお菓子を勝手に食べたことにショックを受けています。育て方が悪いのか悩んでいます。6歳と4歳の子供にどう叱ればいいかわかりません。
100キンのお菓子を子供が勝手に食べていました。。
今日100キンに行きました。
色々見ましたが、結局何も買わずに出ました。
外にでたところで、子供が何か口に入れているのに気づき
「何食べてるの?」って聞きましたが「何も食べてない」と…口をあけさせたら何も入ってなかったのですが、お菓子の匂いがして問い詰めたところ
お店のお菓子を食べたと。
すぐお店に戻り、確認すると
お菓子の袋を勝手に開け、食べていました。
店員さんに事情を説明して
お菓子買って帰ることになりましたが
子供のやったこととは言え、とてもショックです。
何と叱ったらいいのか分からず、
私の育て方が悪いのでしょうか?
子供は6歳と4歳です。
年長と年中になります。
やっていいことと悪いことが分からないのでしょうか?
なんと言って叱ったらいいのでしょうか?
- まりぞー(6歳)
コメント
退会ユーザー
説明して犯罪だということを教えます、、6歳なら警察に捕まるよ会えなくなるよというと理解できない年齢ではないですし、、🥲理解ができないかんじなら買い物で目を離してるのが悪いとおもうのでこれから徹底して目を離さないです、、💦💦
ママリ
悪いことってわかってるから嘘ついたんだと思います。
なんで食べたのかは聞きましたか?
-
まりぞー
犯罪になることを説明し、今後は絶対にやらない約束はしました。
何で食べたか聞いてみます。- 8月27日
-
ママリ
集団生活はどうなんでしょう?
親に隠れて悪いことをするってちょっと心配です。
制限をかけすぎているのか、親に本音を言えないのか、、- 8月27日
退会ユーザー
まず理由を聞きますかね…💦
なぜそんなことをしたのか?
したらどうなるか分からなかったのか?
泥棒と一緒になること。
それから今度から絶対にしないと約束させます…💦
過去にもそういうことあったんでしょうか?それともお菓子はあまり食べさせない教育をされてるんでしょうか?🥹
-
まりぞー
過去には薬局で化粧品の試供をいたずらしようとして止めたことはありました。
お菓子は普通に食べてますし、スーパーに一緒に行った時は
好きなの1個買ってもいいよって言いますし比較的緩い方かと思います。- 8月27日
-
退会ユーザー
それにしてもそんな小さなうちから嘘ついて食べるのはちょっと怖いですね…💦
他にもやってそうで…💦- 8月27日
nakigank^^
言葉の遅い息子でも、お店のものを食べたらいけないって分かってるし、食べてないよと言ってる時点で悪いってことわかってますよね。。
なんで食べたのか。
お店のもの食べていいのか。
悪いことだから食べたら捕まって、ママとパパと離れ離れになるんだよ?(将来のこと考えて説明)
とりあえず聞いて、食べちゃったで済まされないことを説明し、次からは手を繋いで離れないことを徹底し、本人にも伝えて嫌ならもう行かないですかね。
ままり
やっちゃダメと分かってるから
まりぞーさんに嘘ついたんでしょうね…
育て方が悪いとは思わないですが、何か間違った育て方をしてる可能性はありますよね…
世の中子育てしてる人でそんな小さい頃から犯罪する子中々いないですし、、、
とにかく冷静に警察に逮捕される事してることをしっかり伝えるしかないと思います。買い物の時に開封してしまった所を見てなかったにしろモグモグしてるのにも気付かなかった距離感や子供を放置していた自分も反省します…
ママリ
私なら、
お菓子食べたかったの?
でも、お店のお菓子勝手に食べちゃうのはだめだよね?
警察に捕まっちゃうんだよ
ママとパパとみんなと会えなくなるの嫌だよね?
もし、お菓子食べたくなって欲しいものがある時はママに言わなきゃだめだよ!
と言うかなと思います!
次からはお店に入る前に勝手に食べちゃダメだよと伝えてからお店に入り、目を離さないようにします😢
隠した時点でやっちゃダメなことは分かってるはずなので言って聞かせるしかないかなと思います🥺
まりぞー
お金を払う前に物を取ったり、食べたりすると警察に捕まるよ、
犯罪だと言うことは説明しました。
子供は嫌だと泣いていましたが、
本当に伝わったかどうかは分かりません💦
目を離してしまった私も悪いのはもちろんです。