※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が反抗的で、褒めても怒っても優しくない態度を取るので、育て方に悩んでいます。下の子にも気を使うことが原因かもしれません。

娘がすごく反抗というか私にきついです😓
何を言うにもいいの!できない!わかった!違う!〜じゃない!など起こりながら返されます😔
私が怒ってない普段の会話でもです💔
お利口だね!優しいね!など褒めても優しくない!お利口じゃない!と怒られます😓
育て方間違えてしまったのかなと思って自分を責めてしまいます😢
下の子生まれ平等に接しててもまだ話がちゃんとわからない下の子に優しくしてしまうところあったりが原因の一つかな?
怒り方もやはり上の子の方が強く言ってしまったり😔
他の子見てても娘みたいな子いなくて心配になります💔

コメント

ぴよぴよ

わかります〜🥹💦💦
うち、娘1人ですが反抗きついです🤣
わたしの育て方が…って後悔したり自分を責めたりも、すごく共感します😭

最近ママリで娘のことを相談させてもらったのですが、、、
たぶん、イヤイヤ期の進化版なんだと思います😂(そう思わないとやってられなくて笑)

うちの娘も、
何かにつけてわたしに対抗しようと必死になってます🥹
いやだー!
ちがうー!
そうじゃないーー!!!

2歳のイヤイヤ期は理由が意味不明なことが多かったですが、
3歳の反抗は理由もしっかり言ってくるし、主張は絶対に曲げないし、なかなかしんどいですよね、、、😇

• ママリ

ママリ

同じですか😵
    本当子供相手なのにイライラしてしまって怒ると言うよりしつけではなく喧嘩みたいになってしまう時あって🤦‍♀️
    イヤイヤ期の進化版💦💦
    私もそう思う事にします😣
    いつか終わる時が来ると思わないとやってられないです😭

• 8月28日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

わかります〜😭
    しつけなんて程遠く🥲
    大人げない…とわかっていても、言い合いになって喧嘩してしまいます💦

こういう反抗も成長している証拠なのかもしれませんが、いざ反抗されると冷静にはなれなくて🤣💦

子育てって悩みが尽きないですよね🥲
    イヤイヤ期はもう終わったと思っていたのに、、、😭笑

• 8月29日