※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
ココロ・悩み

実姉と絶縁しましたが、親族との関わり方に悩んでいます。法的に関わりを避ける方法を知りたいです。

私は実姉と絶縁しました。ヒステリックで、勝手な行動や発言に耐えられず、こちらから絶縁を言い渡しました。親族は母方の祖母と母親、実姉のみです。祖母とは実姉を溺愛しており、私も色々と世話にはなりましたが、過去の発言(実姉が1番可愛い等)が許せなかったのと、認知症の症状が進み事実ではないことを言い、何回も電話してくるので悩みましたが着信拒否で距離を置いています。母は掃除が出来ない、時間を守れない(幼稚園のお迎えはいつも最後)、コミュニケーション能力が低い、独り言が多い等、何かしらの発達障害を抱えています。母は穏やかな性格ではありますが、私の友人や夫の両親にも失礼な態度を取り恥ずかしい思いをしたことが多々あります。正直、関わりをもつのをなるべく控えています。一番関わりたくないのは実姉なのですが、今後関わらなくてはならない場面があるとしたらどんな場面が考えられますか?絶縁といっても法的に効力はないので、一生会わずに済む方法があれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

うちは姉と母が絶縁しています。
関わらなくてはいけない場面としては葬式が浮かびます。母や祖母のお葬式で姉に会うなど??
でもそれすらも行かず、ばったり会う距離で住んでいなければ、一生会わずに行けると思いますよ。

mika

冠婚葬祭くらいじゃないですかね(*´罒`*)

それも行かなければ会わないですし。