子供が泣いていて困っています。産まれるまでの対処法や言葉のアドバイスを求めています。
今日、事前準備が大切だと聞いて、子供に赤ちゃんを産む時はお母さんがいないこと、その間はばあばとお父さんと過ごすこと、お母さんが元気になったら帰ってくること、一番大好きなのは娘なことなどを説明しました。
そして本日、怖い怖いと夜眠れずにギャン泣き、おてて繋いで背中を叩いてますが泣いています。
30分以上経ちましたがまだ泣いてて、今日のことのせいなのは百も承知なのですがキツイです。
もう説明はしたので、あとは毎日大好きだよ、と伝えることくらいしかできないでしょうか。
何をしてあげたら(何しても泣くとは思いますが)、何を言ってあげれば産まれるまで乗り越えられるのか、アドバイスが欲しいです。
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
いちご
楽しいことを話しています!
ママは赤ちゃんの病院で頑張ってくるからね!夜はパパと一緒にねんねだよ!帰ってきたらいっぱい遊ぼうね✨赤ちゃん産んで身体が元気になったら一緒にジャンプしたり走ったり出来るからね、楽しみだなぁ〜✨
↑みたいに話してます。
あとは日常的に息子がオリジナルソングを歌ってるときに「赤ちゃんが〇〇の歌喜んでるよ!もっと歌ってあげると嬉しいと思うよ!」とか「○○に会いたいって言ってるよ✨」とか主におだてて話してたら「僕ね赤ちゃんだぁーいすき!早く会いたいなぁ。一緒に鬼ごっこしたりおやつ食べたい!」とか事あるごとに言うようになりました😊
まる
うちは『◯◯ちゃんが産まれる時もお父さんもおばあちゃんもみんな協力してたんだよ。今度は◯◯ちゃんも一緒にがんばってくれるかな?』みたいな話をしました😌
あとコロナ禍で面会禁止だったので『毎日ビデオ通話するからね、おしゃべりしようね』とも伝えてました。
うちの子の場合はまだ3歳前でよくわかってなかったので泣く事もなかったですが…
4歳だとちゃんと状況わかりますもんね😢
参考になるかわかりませんが、2人目妊娠中、産院の前を通った時に長女から『ここに赤ちゃん来るの(産むの)??』と聞かれ、『◯◯ちゃんもここで産まれて、お母さんと2人でベッドで寝てたんだよ』って説明したら『えー?♡』ってめちゃ照れて嬉しそうでした😂
実際に産院へ一緒に行ってみても良いかも?(外からだけでも)
-
しん。
産院へ行って、ここで産まれたんだよ〜ってお話はしました!
同じく、面会禁止なのでビデオ通話でおしゃべりしようねって話はしてあります!
頑張れるかな〜って聞いた時は頑張れるよ!っていうのですが、夜になるとだめみたいで💦
なるべく、ポジティブにいこうと思います!- 8月27日
しん。
ありがとうございます!
楽しいことを提案してみます!