※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳のみで育てているが体重増加が少ない。ミルクを足すべきか、母乳の増加を待つべきか悩んでいる。母乳量は30~70ml。要相談。

先月1ヶ月検診にて完母に変更してみようと
なったので3日前からほぼ母乳のみで過ごしています。
大体一日12回以上は授乳をしており、
日中は1時間から2時間半おき、夜はなかなか
起きてくれないので3時間おきの授乳です。
おしっこは10回以上うんちも3回は出てます。
しかし、1ヶ月検診前はミルクを足していたこともあり
日増40gほどあったのですが、1ヶ月検診から
3日たったいまは3日で30gしか増えていません。
おしっこうんちが標準回数あっても
体重の増えが悪いのであればミルクを
足してあげた方がいいのでしょうか?
それともこのまま母乳量が増えていくことを
信じてちょっと体重停滞は様子見のがいいですか?

ちなみに母乳量はスケールで測っていて、
少ない時は30ちょい、おおくて70ぐらいです。
両乳10分から15分ずつあげてます。

コメント

☺︎

3日くらいの増減は当てにならないので、せめて10日くらいで平均値出した方がいいですよ☺️体重が増える日もあれば変わらない日もあります👏🏻母乳だって毎回同じ栄養素、同じカロリーなわけじゃないです☺️30g増えてれば数字的には問題ないですし、あまり神経質に数字を気にするよりも排泄回数や赤ちゃんの機嫌を目安にした方が気持ちが楽だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこやうんちの量もよく機嫌もいつも通りなのでしばらく様子をみようと思います!10日くらい様子を見た時、日増どのくらいが理想なのでしょうか?😢25くらいはあったほうがいいですかね?

• 8月27日
  • ☺︎

☺︎

まだその時期の理想は25〜40gって言われますね🥹とりあえず10日くらい今の方法でやってみて、それから体重の増減によってミルクを考えてみてもいいと思います😌とにかくママは水分をこまめにとって、赤ちゃんに吸ってもらうことですね☺️日中の授乳間隔があかなくてしんどく感じたら、午前午後でミルクだけの時間を作って、その合間は母乳あげたりしてもいいでしょうし😊

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応1ヶ月検診の少し前はミルクを6時間おきの4回40で足したりしていたのですが、そこから完母でやってみてとのことなので、それよりはミルクの量は減らそうかと。
    哺乳瓶拒否になるのも困るので一日1回どこかでミルクをあげるようにして一回様子をみようと思います。
    毎日スケールで母乳量測ってますが、だんだん増えてきましたし、長い目で見ようと思います!ありがとうございます😊

• 8月27日
ぷんちゃん

1日30g前後の増加が
望ましい時期なので、
3日で10は少ないかなと💦
母乳オンリーの時間と、
母乳+ミルクとかに
して様子見たらいいかと
思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しの間今のままでやってみて体重の増えがよろしくなければ、ミルクを足すことにします!ありがとうございます😊!

• 8月27日