お子さんの熱について、座薬の使用目安を教えてください。2歳で38.8度あり、座薬に抵抗があるため、皆様の経験を聞きたいです。
皆様、お子さんに熱がある時、座薬は使われますか?
皆様の使う目安を参考までに教えて頂きたいです。
ちなみに、うちの子供はもうじき2歳です。
あまり熱がてる方ではなく、38度を越えたのも2回目位です。
よく行く小児科では、38.5を越えたら座薬というところとと、
グッタリしたり、眠れない、吐いてしまうほどでなければ使用しなくても良いと言われるところ、両方ありまして…^^;
自分では座薬を使う事に少し抵抗があるので、未だ使用した事がないのですが、
昨夜から発熱し、今38.8ほどあるので、今夜更に上がる可能性があるかな…と思い、
皆様の経験を教えていただければと思います💦
- スネ妻
びーこ♡
飲み薬よりいいと思うので
ツラそうならクリームや
ベビーオイルなどを塗って
使ってあげてください!
楽になると思います!
サン
うちの先生は熱が上がってる時にウィルスと戦う、座薬で熱を下げるとウィルスにとって快適になるから長引く事もある。だから、38.5以上熱があってぐずったりとか、食べる、飲めるが出来ないとか、ねれない時に使うようにいってました。熱が高くても、そんな症状がなかったら入れなくていいよって言ってました。
スネ妻
そうなんですね!お尻に入れる時も辛いと可哀想ですもんね💦
もし使用する時はワセリンがあるので、利用してみます!
入れる時の事を考えていませんでした😱
ありがとうございます❤️
めったん
寝れないと治るのも治らないと思うので、先生に言われた熱よりあがったら座薬使った方がいいと思います(´∀`)
うちの子は1歳3ヶ月で座薬デビューしましたよ(笑)
入れるの大変かなぁ?とビクビクきてましたが、オリーブオイルをおしりに塗ってから入れたらすんなり入って楽チンでした!
息子も楽になったみたいですんなり寝れてよかったですよ(^^)
たけうち
ぐったりしてたら使いますね。
とは言え座薬も一時的な効果しかないので結局また熱上がるんですよね。
こまめに水分補給して薬飲んで寝るのが一番治り早いです(´▽`)
anya☆
1歳2ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に行きだし、四回高熱が出て受診してますが一度も座薬をもらったことがなく、使ったことがありません。
いずれも39℃前後の熱で40℃を超えたこともあります。
2カ所かかりつけ医があるのですが、どちらの先生にもグッタリして食事や水分が摂れない、寝れない等でなければ使わなくて平気と言われました。
熱はウィルスと体が戦ってる証拠なので、本人が機嫌よく睡眠も取れてれば無理に下げる必要はないそうです。
娘も今朝から発熱して38.5℃程あり受診しましたがご飯も食べれ、いつもと変わりないので解熱剤はなかったです。
熱が高いと心配になりますよね(>_<)
スネ妻
コメントありがとうございます!
今軽く身体を洗った後、眠たいと言うので寝かしたら、すんなり寝ました^^
やはり、寝ない事には治らないですもんね⭐️
今夜起きたりグズグズ眠れないようなら座薬試してみます!
スネ妻
グッタリしてたら、が、やはり判断基準なんですね!
確かに…座薬も
一時的なものですもんね💦
一時的でも楽になることが必要と思うほどグッタリしない様子なら、熱を大いに出してウイルスと戦ってもらいたい、早く治って欲しいものですね!
コメントありがとうございました!
スネ妻
コメントありがとうございます!
日中も、グズグズせず、多少元気はないものの、ご飯も食べられるし飲めてもいるので、もう少し様子見てみます。
夜中にまた起きて眠れないようなら考えてみます!
ありがとうございました⭐️
スネ妻
あまり熱を出す事がなかったので、高熱にびっくりしました^^;
かかりつけ医が同じ意見だと安心しますね、
うちは見事に別れた意見なので多少困る面もあり…^^;
でもここで皆様のコメント拝見させていただき、とても参考になりました⭐️
保育園に行きだしてからはやはり熱を出す機会も増えますよね💦
でも熱を出してウイルスと戦い、anya☆さんのお子さんもきっと、強くなりますね!!
コメントありがとうございました!
コメント