老後の準備について皆さんの考えを知りたいです。具体的な人生プランや心配事、働き方についての意見をお聞かせください。
最近老後?のことを考えていて、どうしようって焦りがきちゃうのですが💦
みなさんどうですか?
今子育て世代、専業主婦の方や、パート主婦の方などこれからどうしていくか人生プランはありますか⁉️
年金だけでやっていくにはあれだとおもいますが、
中々高齢で働くところも見つからない事が多いとおもいます💦もし働けなくなったら?とか色々心配はありますが…
みなさんの考えを知りたいです🥹
例えば
正社員になる
今のうちに貯めておく
投資などしながら、軽く働く
実家など財産があるからなんとかやっていける
とりあえず今はパートをしてる
老後より今を楽しくお金なくても過ごしてる
など、色いろだとおもいますが、
何かご意見いただけたら嬉しいです😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
老後に不安を抱くより今を楽しく過ごせればいいかな〜って感じです!
なるようになる!ってタイプなのであんまり見えない先のことを深く考えないです😂
あり※
パートから始めて正社員って簡単には言えますが果たしていつになったらちゃんと働ける日が来るのか、、ってそればかりです😅いまは、先の事を心配しててももうどうしようもないなーって、コロナになったらどうしよう的な?老後の心配してても明日もしかしたら死んじゃうかもしれないし、今をわたしは大事にしたいと思います♪言い訳かもしれませんがね😭正職員で働ける気がしませんので🥲
退会ユーザー
正社員→パートにシフトダウンしたのと、自分の年齢もありお金の心配はしてます💴
正社員になるのは既に諦めてます(今の職場では社員登用の話もありますが、保留中です)
そして、夫はガッツリ投資などをしており、心配ないとは言いつつも、所詮は仮想通貨なので、現金化するのも手間だしなぁ…と思って過ごしてます💣
私自身も投資なども考えたのですが、そもそも興味がないのでダメだな…と気付き、とりあえずは今の職場で頑張るか(個人事務所なので定年制がないようなので)という状況です💦
後は給料は微々たるものでしょうけど、シルバー人材センターに登録かな?なんて考えてます🤔
はじめてのママリ🔰
だんなの退職金をあてにしてます、、
はじめてのママリ🔰
わたしもずっとそうきてたんですけどけど、ここにきて🤣まよいだしています🤣
とゆうのも、周りの友達が最近は自分でピラティスの講師、パン講師などを始めたり、正社員になったり、、、色々と専業主婦だったけど変わり始めているので、私も焦ってきてるとゆう感じです😅
確かになるようになる!だとは思うのですが😅