高額医療費の申請について、不妊治療の記入方法や記入欄不足時の対応、療養期間の記載について質問があります。具体的な方法を教えていただける方、ご相談したいです。
高額医療費の申請についてお聞きしたい事があります。
申請書の2ページ目の“療養の内容などについて4番(病気・ケガの別)“なのですが不妊治療は1番の病気でもなければ2番のケガでもないのですがどうすれば良いのでしょうか?
また申請書の2ページ目に記入欄が3ヶ所分設けてあるのですが、申請したいところが3ヶ所以上あり足りない時はどうすれば良いのでしょうか?
あと“療養を受けた期間”は申請する医療機関などの利用日の期間で良いのでしょうか?
どなたかご存知の方宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ(妊娠14週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
一部分しか分からず申し訳ないんですが、高額医療費の申請は、一般的には入院した期間が療養期間になると思うので、その期間を記入すれば良いかと思います。
あやまる
療養を受けた期間は最大の1年で申請しました!
療養の内容は覚えてないけど…
何も書かないで出した気がします。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
1年ですか⁈
高額医療費の申請は1ヶ月ごとの申請ですがその申請時に療養を受けた期間の欄に“1年”と記入されたという事でしょうか?
何も記入せず申請しても受理されたという事でしょうか?- 8月26日
-
あやまる
すいません💦
限度額認定証と間違えてました😣- 8月26日
-
はじめてのママリ
返答ありがとうございます。
そうだったのですね、確かに限度額認定証と間違えやすいですよね。- 8月26日
はじめてのママリ
すみません、今回は入院では無く通院です。
通院の場合も通院期間を記入すれば良いのでしょうか?
そうなると(不妊治療なので)数年とかの長期間になるのですが、合っていますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私もで通院に関しては分からないので、保険組合や協会けんぽなどに相談してみた方が良いかと思います。
回答になっていなくて、すみません…。
はじめてのママリ
そうでしたか、それはすみませんでした。
一度問い合わせてみます。