※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちぇる
子育て・グッズ

一歳の男の子がついたてを動かしてキッチンに入ってしまい困っています。本棚を裏返しても同じことが起き、本を入れても解決しないため、他の方法を模索しています。突っ張り式は使えず、キッチン近くは汚れるため大きな棚も難しい状況です。何か良いアイデアはありますか?

一歳の男の子をもつママです。
台所に入らないようにこのようなついたてを置いてますが軽いので自分で移動させて入ってしまいます。
ついたてと壁のわずかな隙間に手などを入れて隙間を広げて入っていくといった感じです。
そこでそれができないように左側に本棚を裏返しで置いたりもしたのですが、本棚を動かせばついたても動かせることも学んでしまい、本棚の中のものは出されてぐちゃぐちゃにされるしキッチンの中にも入られるし…で困っています。
本棚の中身をもっと重いものにして、とも考えたりしました。何を入れたらいいんだろ…とりあえず落とされても壊れなくて意外と重いのが紙かなってことで本や書類をぎっしり入れてますが、ダメです。
もっと大きい棚とかも考えてますが、キッチン近くは汚れるからついたてを外して掃除したいので、外すのにあまり苦労するようなのも…とか色々考えてしまいます。
あと、右は廊下への扉がこちらに開くので厚さのあるものは置けません。
突っ張り式のは、キッチンの引き出しがあって幅が狭くて使えないです。
何かよい方法はないでしょうか?アイデアを拝借したいです・゜・(つД`)・゜・

コメント

SS....mama

うちは開閉式のゲートにしてます😊

• れいちぇる

れいちぇる

早速ありがとうございます!
    うちはキッチン下が収納で幅が2.5センチくらいしかないのですが…使えそうですかね?

• 12月9日
  • SS....mama

SS....mama

すみません😔測ったら4センチだったので厳しいですね😔
    うちは下の息子はつかまり立ちするのでサークル?に入れてます😣

• 12月9日
プヨちゃん

はじめまして(o^^o)
どんどん知恵つけて、えー?!って思うことよくありますよね!

ついたての下に滑り止めマットを引いたらどうでしょうか〜!?
掃除の時もついたてとマットを取ればスムーズに掃除できると思います(∩˃o˂∩)♡

• れいちぇる

れいちぇる

なるほど!摩擦を使うのですね!笑
    やってみます( ・∇・)

• 12月9日
  • プヨちゃん

プヨちゃん

そうですそうです!!
    子供の力って思ってる以上に凄いですもんね!
    うちも、石油ファンヒーターを動かしたりしてたので、下に滑り止めマット敷きました!
    意外と効果ありですよ(o^^o)

• 12月9日
  • れいちぇる

れいちぇる

石油ファンヒータ動かしちゃうなんてすごいですね(^-^;笑
    うちも今試しにキッチンマットの下に引いてた滑り止めを置いてみたのですが、、
    置き方が悪かったのかも知れないですがちょっとずれたものの、かなりてこづってました!笑
    因みに滑り止めってこんな感じのですか?
    素材とか厚さとか色々あるものなのでしょうか?
    無知ですみません💦
    今は仮なのでよさそうならサイズに合うやつを明日探しに行こうと思います( ・∇・)

• 12月9日
  • プヨちゃん

プヨちゃん

早速試してくれたんですね♡
    嬉しい(∩˃o˂∩)♡
    少しは効果あり!?ですね!

ファンヒーターは灯油が入ってない時に押し車のようにやってましたよ〜!!
    灯油切れの音楽がなったらすぐ満タンにしてます!

そうです!
    こんなのです(^O^)!
    薄いのよりはマシかなと思って厚めのをひいてますよ〜!!
    素材はシリコン?ゴム?
    なんとも言えない手触りのやつです!
    ホームセンターで買いましたよ!
    ファンヒーターは常に満タンで重いので動かす事はないんですけど、ついたては軽いのでズレちゃうんですかね(*_*)

• 12月9日
  • れいちぇる

れいちぇる

ずらすのもですがちょっと持ち上げるということも彼はやってしまうので(。´Д⊂)
    今のはサイズ合ってないので置き方によっては効果ないですが、ちゃんと置けば入れないようです。この微調整が難しい(笑)
    明日探しに行ってみます( ・∇・)

• 12月9日
  • プヨちゃん

プヨちゃん

パワフルな息子くんですね♡♡
    持ち上げるなんてすごいd(≧▽≦*)

ピッタリサイズを見つけて、微調整しなくてもよくなりますよーに(o^^o)
    少しでもお役に立てて嬉しいです♡♡

• 12月9日
*yua*

うちはトウセン棒にしてますよ٩(◦`꒳´◦)۶
上の方の扉がないバージョンと言ったらわかりやすいですかね?笑
ツッパリ棒みたいになってるので長さも調節出来ますしヽ(*^^*)ノ
西松屋とかバースデーに置いてますよ♫
イオンとかの赤ちゃんコーナーにもあります!!
うちもついたてにしてたのですが、やはり子供も学習してどうにかして入ってきてその度イライラしたので買い換えました!!

• *yua*

*yua*

あ、ごめんなさい💦
    ツッパリ式のは使えないって書いてありましたね(´;ω;`)
    すいません、ちゃんと読まずに😢

• 12月9日
  • れいちぇる

れいちぇる

いえいえ、気にしないでください!!
    そうなんです…ついたて式が使えたらいいんですが…😥
    もう知恵比べのいたちごっこで疲れてきました(。´Д⊂)

• 12月9日