5歳の息子の発達相談で療育は必要ないと判断されたが、エピソードは発達特性に当てはまるか不安。幼稚園で様子を見ることになり、再相談予定。
5歳の息子が言葉のいい間違えや内容が簡潔すぎたりするのが気になり発達相談に行きました。
私からの聞き取りや幼稚園の先生への聞き取りで療育までは必要ないと感じると相談員の方に言われました。
しかし息子のエピソードを話している時は発達特性に当てはまる?内容ですねと言われていて…。
なら療育ではないのか?と感じたのですが時間が来てしまい…。
親子の関わり方のコツは聞いたのですが、その関わりを気を付けるくらいで大丈夫だという判断なのか…。私の希望で今度幼稚園に様子を見に行って下さり、またお話を聞かせてくださるそうです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハレルヤ
相談員というのは
市の保健師さんみたいな人ですか?
はじめてのママリ🔰
心理士は支援のアドバイスはできますが診断できないです。直接病院に問い合わせがいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…。
今回初回面接でしたが、子どもの様子を聞いただけで療育も必要なしというのは驚いてしまい…。もっと子どもと面談?したりとか簡単な検査などやってもらえるものと思っていました。市のものはあまり良くないのでしょうか…。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
市ではなにも言われなかったけど小学生になりままが不安で病院いったら
みたいな話はきくのでそばにいるママの違和感を病院で解決しては?
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😲
小さい頃から発語は遅くてずーっと気になっていて、1歳6ヶ月検診も3歳児検診も相談しても様子見でした。
今幼稚園を巻き込んでの相談で、さらに病院も受診します!となると信用されてないとか思われますかね…。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
言わなければばれないのでは?半年待ちなので受診するころには小学生ですか?
結果報告でいいとおもいます。主人がどうしても気にしてとかで、- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
病院でも幼稚園に聞き取りがあったりするのかと…。言わなければ大丈夫ですかね。
今は年中です。予約もいっぱいだとよく聞きます。
病院で見てもらうには市等通さないといけないとかないんでしょうか?皆さんどのように病院探してるのか気になります…。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
確か心理司の方でした。