コメント

ママリ
保険会社の請求はできますよ🤗
私の会社も有休です🤗
余ってるので特に問題なく使いました❣️

ままり
旦那さんは会社を有給で休みにするってことですよね?
医療保険に入ってるならそれとは関係なく保険請求できるかと思いますが🤔💦
-
ママリ
そうです!!
できるんですね😳💗
隔離中で2部屋24時間エアコンフル稼働だし私はコロナじゃないけど利き手ヒビ入って固定しててご飯作れないからほぼお弁当生活で出費やばいのに…貯金崩したくない…と焦ってたのでめちゃくちゃ有難いです🤣💗
ありがとうございます!!- 8月26日

はじめてのママリ🔰
先月夫婦で陽性になりました。
自宅療養期間が入院期間とみなされるケースが多いですよ!
私は妊娠中で有給無くなっていたので保険金のみでしたが、夫は有給+保険金でした。
-
ママリ
自宅療養中なので保険出るのは有難いです😭💗
夫は有給あと1日だけど(本当は去年のも合わせて30日くらいあるけど年5日しか使わせてくれない会社で)、その1日+5日有給とらせてあげるから今年はもう有給無しねと言われました😑(笑)
いいこと聞けました!ありがとうございます✨- 8月26日

むた
余計なお世話かも知れませんが、傷病手当(給与の2/3)を健康保険から請求することもできますが、有給消化でいいんですか?
旦那さんの会社に問い合わせてみると有休消化しなくても済むかもしれませんよ。
-
ママリ
それが傷病手当出ますよね?って確認のため連絡したら、有給使うからってつらつらと長文が来たそうです😑💧- 8月26日
-
むた
会社が手続きが面倒くさいとかかもしれませんね。でも、なんて言われようと選ぶ権利はこちらにあることを忘れずに!!
有給が年に5日間しか使わせてくれないというのは、今は会社からすると最低5日間有給を取らせないと労働基準法に違反するので1人につき罰金30万円以下というのがあるからですよね。
今年はもう有給なしね、というのは、労働基準局に告発したらどうなるかなぁ…。
旦那さん、どういったお仕事なのか分かりませんが、そんなに代わりがきかないお仕事なのですか?- 8月26日
-
ママリ
その他にも普段からいろいろあり、夫も不満に思っているのでちゃんと言いなよ…って何度言っても他の人もそれで黙ってるんだから無理だって言って言わないんですよね😂
なので辞める時は絶対労基に言うぞって約束してます💧
LINEで話してたのでスクショみたのですが、他の人は変わらず年5日のところを夫は5日増やして取らせてるんだから感謝しろよみたいな言い方されてました。笑
人が少ないんですよね…
サービス業なのですが、アルバイトが減ってもコロナで大打撃受けてるからと新たに雇わないので社員がアルバイトに任せてる仕事も毎日負担しながらそれ+社員の仕事も今まで通りやらなきゃ回らなくて。
まあとは言っても店長副店長あたりはちょっと旅行してくるわーって感じで1週間とか急に好きに休んでるんですけどね😇- 8月26日

ママリ
他の方への回答見ましたが、有休年5日しか使わせてくれない会社っておかしいです😵
もし今回有休使いたくない(今後のために取っておきたい)なら、病休(無給)ってことにして傷病手当金を申請するっていう手もありますけど💦
傷病手当金受け取っても保険請求できます!
-
ママリ
本当おかしいですよねうざいです笑😭
それが、、傷病手当出ますよね?と確認の連絡をしたら有給使うからって言われたらしく…
2年前にも病休なんてないよーんと言われて有給にされたって言ってました🫠- 8月26日

ここなっつ
うちの旦那は会社から「欠勤にして傷病手当てもらえるけどボーナスに関係してくるから有給余ってるし有給消化にしたほうがいいよ」と言われ有給消化にしました!
医療保険は自宅療養も入院扱いになるので請求できて振り込みされましたよ😌
-
ママリ
そうなんですね!!
うちの場合ボーナスはコロナの影響で月の給料の1/3になってるのでなんかだかなあって感じです(笑)
有難いです✨ 旦那に話したら速攻担当の方に連絡してました🤣🫶
ありがとうございます!!- 8月26日
ママリ
できるんですね!!😳
旦那に有給だと出来ないよと言われてえぇーそうなの😫って信じちゃってました(笑)
ありがとうございます💗
yuzu
家族全員コロナに感染しました😂
私は有休残ってないから傷病手当もらうつもりでいたら公傷扱いになるから給料変わらないらしくてめちゃラッキーでした😊
傷病手当は有休より金額が少ないから有休あったら有休のほうがいいかもしれないですよね😅
保険の請求は有休でも欠勤でも労災でも出来ますよ!!
以前、私が怪我したとき労災使いましたけど治療費は労災負担で入院保障と通院補償は保険会社からもらえたのでまぁまぁの金額になりました😊
yuzu
すごい変なところにコメント残ってますね😂
すみません、、、💦
ママリ
全然大丈夫ですよ🥰🥰🤗🤗