※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について相談です。体重が減少しているため、日中のミルクを180に増やすべきか悩んでいます。グズグズする日が少なく、サインも感じないが、体重の変化が気になるようです。

完ミ育児をしています🍼👶
日中は160、寝る前は180をあげてます
日中に少しミルクの間隔が開きそうなとき(外出するのに移動するからとか)は、180をあげて時間稼ぎをしています
ただ160でも3時間過ぎても欲しがらないときもあります
逆に3時間持たないときもありますが、全体的にグズグズしている日など結構稀です
いつも大体ニコニコして飲み終えます
生まれたときから大きめで1週間前の保健師さん訪問があったときには、7.7キロでした
昨日体重を測ってみたところ7.4キロに減っていました
今までは日中グズグズすることが増えたなとか、ミルク足りてないかなというサインがあったのですが、今のところそういったサインを感じません
ただ体重が減っていましたし、元は7.7キロもあったので日中も180にした方がいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月になったばかりで完ミです!

3ヶ月の低月齢で体重が減っちゃうのはかなり心配ですね💦
ミルクは一回の量よりも、1日のトータル量が重要かと思います🍼
減ってるとしたら、トータル量が足りてないと思うので、180あげた時に飲み切ってくれるのであれば、増やした方が良いのかな?と思います。
それでも体重減ってしまって、日中だけだとミルクのトータル量増やせないようなら、夜間のミルク増やして回数稼ぐとかですかね🥹

うちは、体重が軽めで今5.9キロですが、日中は基本140(100とかしか飲まない時もある)で寝る前160でトータル700前後目指してます。
…が、体重の増えは悪いです。
保健師さんからは、減ってなければ大丈夫と言われていますが、かなり停滞気味です。
時期的に脱水も心配な時期ですので、これ以上減ったり、まったく増えていかなくなってしまった場合は、小児科で相談された方がいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
1日トータルは840-960ぐらいで朝起きたときの時間とかで変わります
全然まだ生活リズムが整いません💦
180でも普通に飲みきってて、特に吐き戻しもないです
160では出ないゲップが180では笑っちゃうぐらい大きく出ます笑
実は足りてないんですかね...
新生児の頃から「いただきます」「ごちそうさま」をミルクのときに言ってて、「ごちそうさま」=終わりと思って求めてこないのかもです😓
保健師さんに身体が大きくてと話したら「大きい分には良くて、体重が減らなければ気にしなくていい」と言われたので、このまま減っても怖いですし日中も180にしてみようと思います😥