※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

転園後の加配について診断書が必要か、保育園か自治体に相談するか迷っています。

春から転園で新しい保育園に行きます。
保育園で加配をつけてもらうには診断書などが必要なのでしょうか?

いまの保育園は加配なしです。
診断ついていませんがグレーでこれから療育に通います。

次の保育園に直接相談するか、自治体の保育課に相談するかどちらが良いのでしょうか?

コメント

e♡h

私の職場では、手帳が必要です。

はじめてのママリ

わたしの働いていたところは特に診断書は必要ありませんでした。保育課の人がその子の生活の様子を見に来て、必要という判断が下りたら手帳や診断名が無くても加配がついてました。
園に直接相談されるのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

今の保育園で付いていないのであれば、入園してからの様子を見て保育園側が判断して付けると思います。保育士が足りない場合はいくらお願いしても手帳がなければ付いてもらえないこともあるので。うちの園の場合ですが、グレーの子、療育に通っている子が多すぎて全員に加配がついているわけではありません。
入園前に保育園との面談があると思います。そこでお子さんの様子や療育に通うことを伝えておいた方がいいと思います!!

うさ

みなさん回答ありがとうございます。園に相談してみます。