子供に図鑑を買ってあげたいが費用の問題。スマホやタブレットで調べるが、説明が難しい。自分で調べる習慣をつけたい。
年少さんです。
お勉強系のものを買ってあげたいのですが、お金もかかるので全部全部買ってあげられないのが残念です😥
この前もピタゴラスイッチを見ていた時に宇宙編がやっていて、息子がなんであの人浮いてるの?と疑問に思ってましたが上手に答えてあげられなくて、こういうとき宇宙の図鑑があったらなと思いました🥲
地球は何?とも言ってたので地球儀があれば自分がどこに住んでいるとか、こんなに海は広いんだと教えてあげられるのに、とか。
他にもうんちの話から、体の中に長いうんちがあるの?と言っていたので、体の中のことを図鑑を見せて説明したかったです🥹
こういうことがきっかけで、わからないことも自分で調べるようにしてほしいです。
なかなか図鑑も買ってあげられないし、でも買うなら早いほうがいいと思いながら🥲
スマホで調べたことを教えたり、タブレットで見せたりもしていますが、やっぱり子どもにわかりやすい言葉で伝えられないこともあるので…
みなさんどんか感じですか🥲
- はじめてのママリ🔰
ペッパー
うちは年中の上の子がいろいろ疑問に思って知りたがる子なので図鑑いくつかと地球儀は持っています。何でもないときには買わないので、誕生日に祖母からもらったお金で図鑑を買ったり、義母にリクエストしたりしています。地球儀は3歳のクリスマス頃に母が買ってくれました。最近買った「かがくのお話25」という本もおもしろいようでよく読んでいます😊
疑問に思って質問されたときに、うまく答えられないようなことでも適当にあしらわずに調べてちゃんと答えてあげるのが大切なような気がしています。
あとはできればいろんな体験をしてほしいなと思っていて、もっと小さい頃はひたすら大好きな電車を見に行ったり鉄道の博物館に行ったり、宇宙に興味をもったときは宇宙の博物館に行ったり、最近は魚や虫が好きなので川遊びや虫捕りに行ったり、できる範囲で体験させてあげるようには心がけています。
ゆ
誕生日プレゼントは
図鑑にしてます
なので、疑問や不思議に思ったことは
そこから学んで
それでも分からないとYouTubeを見せてます。
絵を描いて説明したりしてます。
はじめてのママリ🔰
ちゃれんじしてるのですが、それにプラスして科学の実験とか付け加えてます!
あとは、祖母に図鑑かってもらったり、日本地図(世界地図も)のパズルやってます🧩楽しそうです💕
退会ユーザー
子供が調べたい!と思ったときに、図書館に借りに行っています。で、好きそうだな、よくみてるなと思った図鑑は
買っています。
コメント