※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

旦那さんの育休が5日しか取れないのは法律の変更かもしれません。2人目の育休は1ヶ月以上取れる予定だったけど、取りやすくなるかは不明です。

旦那さんが育休5日しか貰えないみたいなんだけどそんなことある?

今の子の時育休使ってないから有給で貰えた見たいだけど2人目で来て5日しか休みじゃないのは無理よ?

1ヶ月は最低休んでもらう予定だったけど。

貰えないとこも多いと思うけど今10/1から?法律?変わりますもんね?
取りやすくなるというか取れるというか。

コメント

うちは里帰りしたので旦那も育休とらずでしたが、
会社はけっこう大きいほうの一会社員ですが、いちおう男性の育休もあるけど取得する人はほとんどいない。と話してました。

法律で認められても、少人数の会社や特殊な職種?専門職なお仕事などでは、またさらに難しいんだろうなぁって思います😖

グミ

こんにちは。
私の勤めている会社では、妻の出産時に特別休暇?が4日くらい与えられて、それプラスそれぞれの希望に応じて育休、て感じです。
毎月出る辞令を見ると、異動者、退職者、休職者など分かるのですが、それで確認すると部署によってかなり取得状況は違いますね💦
ある部署では3ヶ月ほど取得している人もいましたが、他の部署では1週間程度でした。
繁忙期かどうかや、人員に余裕があるかによるのでしょうね。。
取得者は増えているみたいですけど、まだまだですよね😭
早く数ヶ月単位で取得するのが当たり前の世の中になってほしいです…

つぐと🔰

5日でも取らせてもらえるの羨ましいです。
うちは、上の子も下の子も育休なんて取れずでしたよ。
今回ももちろん取れません。
退院時は休みもらえるけど、仕事の日に出産するなら立ち会いもできませんでしたよ。

里帰りとかして上の子見ててもらえる状況じゃないと出産も子育てもできません(;´∀`)
現場仕事してる方はこれが現状だと思いますよ。

サクラ

5日もとれるなんて羨ましいです💦💦うちなんて3人とも育休なんて前例がないから、人がいないから、で終わりました😓💦なので3人ともほぼ一人で乗りきりました🤗案外何とかなりました‼️
でも内心、1週間だけでも休みもらえると嬉しかったなーと思ったり・・・人がいないとかって会社の都合なのになーと思ったり・・でも結局これが現実なんですよね😓💦

ママリん

権利や法律として定められても運用はされてないって感じですかね〜。

夫婦で公務員で、今は男性の育休推進してますが、それでも、特別休暇(妻の出産休暇2日、育児参加休暇5日)や土日を駆使して+5日育休で、計2〜3週間の休暇。

というような人も多いです。

部署にも年齢にもよると思いますが、年齢が上がるほど立場も上になるので、長期間取りにくくなりますよね💦

もこもこ

仕事によるイメージですね😅
うちは、工場勤務で現場仕事が主なんで仕事としては休みにくいらしいですが、会社としては男性育休取得させたという実績が欲しいのか、事務所からは『育休とる?』と言われたみたいです。
1週間くらいはとっとく?と話してはいますが、正直給料満額でない育休より、有給で休んだ方がいいんじゃないかと話してます。(有給は、最低限消化の5日くらいしか毎年使わないので余りまくってます)
上の子の保育園のお迎えのために、時間有給つかってみよかな?とかいってたので、やりやすいようにお任せしてます💦
ちなみに、出産時の特別休暇はないので、出産時は有給で休んでもらって。。ですが、結局病院への面会は禁止で来れないのであまり家にいてもやることないです。わたしの両親と同居なので、実母が動いてくれる前提なので出産間近でも呑気ですが、夫婦+上の子のみになると休んでもらえないと困りますよね😞💦

りょん

大企業なら育休制度を整えて3ヶ月とかぽんと休み出せるのでしょうが、中小企業だとまだ難しいのが現状ですよね💦
旦那のとこも育休あるけど、現場仕事なので、周りとの兼ね合いもあるからなかなか難しいみたいです

旦那の後輩で最近お子さん産まれた子も5日しか休まなかったと言ってました😓