※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
子育て・グッズ

2歳の女の子が言葉が遅く、幼稚園の入園コースを悩んでいます。兄は言葉が遅れたが幼稚園で発達した経験あり。どちらのコースが良いか教えてください。

2歳の女の子なんですが、喋りません。一歳半検診で引っかかったのですが、発達相談の所が混んでいて7月にやっと予約取れたのにコロナになりキャンセルに・・・
再予約してもらったら11月でした😭
言えるのは、「はい」「いや」「ママ」(←たまに言う?レベルです)後は「シャ」(シャチのこと)など、たまに頭文字を言ってるのかな?レベルで喃語もほぼ言いません。
ただ、理解力は高いし器用なので普通の箸を使おうとしたり着替えも自分で出来ます。
本当に言葉だけなんです。

そこで、相談なんですが・・・
もし自分のお子さんがこの様な感じだったら幼稚園の入園コースをどうするか教えてください。

①プレで週3コース

②年々少で年少と同じクラスの週5コース

現在、年子の兄は②で年々少として通っており末っ子が入る時は年少として同じクラスもしくは近くのクラスになります。

年子の兄も言葉が遅かったですが、喃語が多く幼稚園に通いだしたら二語文まで出るようになりました。と言っても、幼稚園には3歳になってから入園でコロナになり5回ほどしか行ってませんが刺激になったみたいです。

それを踏まえて悩んでるので皆さんならどうするか「いいね」で教えてください🙏
コメントもあればお願いします!

コメント

はなかえママ

①プレで週3コース!

ママリ

私なら週5です!
というのも、うちも発達に心配があり、入園前、似たような2択で悩んでいて…
言葉の遅れと、強い人見知りがあり、週3日で母子通園の療育園か、普通の幼稚園かを悩んでました。
悩み抜いた結果、幼稚園に通わせると、本当に見違えるほど成長しました。

お子さんの場合、言葉だけなんですよね。
それでしたら、週5の園に通わせてあげたらどうでしょうか。
やはり、「毎日」というのがすごく良いみたいです。

ただポイントは、「困った時、自分の意思を他の大人に伝えられるか」(言葉でなく手を引っ張るとかで良い)だそうです。それができる、またはすぐにできるようになりそうなら、幼稚園でも大丈夫だと言われました。
それがとても難しそうだとか、そもそもママとなかなか離れられなさそう、ということだったらプレから慣らしていくのがいいと思います☺️

• はなかえママ

はなかえママ

コメントありがとうございます☺️
    経験談とっても助かります✨
    人見知りはする方なので、そこも心配です😓ママと離れる時は身内に預けるか、病院で手術する時とかで・・・病院では嫌なことされるって事もあり、病院関係者が近付くとブチ切れしてます😱

1度、幼稚園に相談して見ようかと思うのですが私としては週5行ってくれると楽だな~って思ってしまって😂それに、幼稚園に慣れたらパートしようかと思ってたので週3だとキツイなと😭
    でも、やっぱり言葉だけを考えると週5の方が増えそうですよね🤔

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

私も正直、離れたい気持ちを捨てきれなくて幼稚園を選んだのでお気持ちわかります😂
    決め手は幼稚園の先生に事前面談して、大丈夫ですよ〜きてください!と言ってもらえたことでした
    なので、一度相談されるのすごくいいと思います☺️
    お子さんに合った道が決まりますように〜

• 8月26日
  • はなかえママ

はなかえママ

離れたい気持ち分かってくださって嬉しいです😂

そうですね❗️夏休み明けにでも幼稚園に相談してみたいと思います✨
    色々、教えて頂きありがとうございます😊

• 8月26日
はなかえママ

②年々少で年少と同じクラスの週5コース!