※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえまま
住まい

来月4日にローン契約、11日に家の引渡し予定です。ローン契約時に新住所…

来月4日にローン契約、11日に家の引渡し予定です。

ローン契約時に新住所への住民票移動が必要になるそうですが...

普通の事ですか😅?

まだ外構が終わってなく、ポストも設置してなかったのですが...
今日 住民票移動すると子供関係の書類は新しい家に郵送されますよね?
来月に出産予定なので、引っ越しは10月頃にと思ってて💦

現住所でのローン契約は難しいのでしょうか( 'ω')?
また、引っ越し後の登記登録とかの手続きは大変なのでしょうか?

コメント

うちも住む1ヶ月半前くらいから住民票うつしました〜
なんでだったかは忘れましたがローン関係でした〜
住まい給付金...住宅ローン減税....なんでだったかなぁでも必須だったような

ママリー

銀行のローンの契約の関係です。基本的に住宅ローンは住んでる家でしか契約できないので。
あとは登記の関係。旧住所で手続きした場合、新住所になったらもう一度手続きしなければなりません。それには手間もお金もかかります。
なのでたいてい皆さん、先に住所を移します。
お金がかかってもいい、銀行もとりあえず旧住所でもOKということなら引っ越してからでも可能です。

あとはローンを組む夫だけ先に…という方法もあるそうですが、私はやったことないので実際できるのか、子供関係もそれでOKなのかは分かりません。医療証とか児童手当とか色々ありますもんね…。

はじめてのママリ🔰

私も住む前に住所変更必須でしたよ~!!

新しい住所でないとローン契約できないみたいです😞

かえまま

コメントありがとうございました!

ローン組めなくなるのも困るので 今日 住所変更して来ました💦

みなさん、住む前に住所変更してて安心しました☺️
ありがとうございました!