生後1か月の赤ちゃんの頭皮の乳児湿疹がひどいです。頭皮の保湿方法について質問があります。髪の毛が多いため、保湿剤が髪につくことが気になります。どのようにすればいいでしょうか。
生後1か月の子の乳児湿疹がひどく、頭皮にもたくさんできて赤くなっています。
1か月検診ではとにかくよく洗って保湿、と言われたのですが…
頭皮の保湿ってどんな感じでやっているでしょうか。
髪の毛がふさふさのため、保湿剤が髪の毛にべっとりくっついてしまうのですが、それで良いのでしょうか。
上の子は髪があまり生えてなかったので塗りやすかったのですが…
- まろ(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ひよこっこ
病院でローションタイプの物は貰えなかったですか?
ローションタイプもぺとぺと、テカテカ付きますがそれで大丈夫かなと思います!
はじめてのママリ🔰
ヒルドイドのローション塗ってました。
ローションタイプは出る先っぽのところが細くなってたので、髪の毛めくって頭皮に直接何ヵ所かつけて、指の腹でマッサージするように揉み込むって感じ。
それか最初から10本の指の腹につけて髪の毛の間に差し込んで揉み込むように頭皮につける!
-
まろ
お返事遅くなりすみません!
髪の毛めくって頭皮になんとかつける感じですね…!
自分がやっていたやり方もそんな感じだったので、あってそうでよかったです。
教えてくださりありがとうございました!- 8月29日
まろ
お返事遅くなりすみません!
検診の際は保湿剤は処方してもらえず…
おうちでは上の子が使っていたローションタイプのものを使用しています。
髪の毛ついちゃっても大丈夫だったら安心です!