元夫から前の保険組合に支払いを依頼され、新しい保険証で病院に行く手続きが必要です。引っ越しで2市に国保を支払っている場合、療養費返還は2市に出向く必要がありますか。
元夫が勤めているところの組合の保険証(扶養してもらっていました)を資格喪失した後に医療機関へいくつも行ってしまっていました。5月末〜6月頭の約2週間の期間です。現在は国保に入っています。
元夫から前の保険証の組合に振り込みをしてほしいのと、病院へ来院してほしいと言われています。
脱退していたのを知らず使用していたので支払いはしますが、前の保険組合に7割分を支払う他にかかった医療機関へ新しい保険証を持って来院してほしいと言われました。その時はどんな手続きになるのか、他に持っていくものは何があるか知りたいです。
また、月を跨いで通院をしてしまっていたのですがその間に引っ越しをしていて国保は遡って2つの市に支払っています。
療養費返還のための申請は2つの市に出向かなければならないでしょうか。
- くーたんママ(2歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
わい
新しい保険証、受給券、ふたつの市での手続きになると思います。だいたいは病院の受付がやりとりをしてくれるのですが自分でやる場合は返還手続きと一緒に事情話せば役所がやってくれます!
くーたんママ
ありがとうございます!助かりました✨