※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が年少で通っている園が学区外になるため、年中で学区内の園に転園するか悩んでいます。環境の変化や友達との離れることが心配で、小学校上がりのダメージを考えています。行く予定の小学校の学区内には1つの保育園しかないため、その園から上がることになるかもしれません。

転園させるか悩んでます🙇‍♀️
息子が年少で入園して通ってる園が、学区外の園になるので、年中で学区内の園に転園させるか迷ってます🥺

今の園が家から遠い〜とかなら転園させるのですが、普通に近いです。
(今の園にしたのは、決めた時はアパート住まいでそこの近くにしました。持ち家に引っ越したのですが、近所だけど学区変わってしまうのです😅

せっかく慣れてきたのに転園させるのも心苦しいなぁ。と思いながら、転園しなければ小学校上がる時に仲良くなった子と離れることになってそれはそれで心苦しいよなぁと🥺😅
親子共に人見知りで内気なところがあるので環境変わるのが心配です😭年中で変わるか、小学校でガラッと変わるかどっちのがダメージ少ないかなと。笑
まぁどっちにしても子ども同士はすぐ仲良くなれるとは思いますが😂

ちなみに行く予定の小学校の学区内にある保育園が1個しかないので、ほぼそこの園からそのまま上がってくる感じだと思います🥺

コメント

まーちゃん

私も息子を学区外の保育園に通わせていますが、転園はしない予定です。
私のところは幼稚園とかも学区内にあるわけではないので、通う小学校の学区の子が必ずしもそことは限らないですし…
せっかく慣れたのにまた友達作りしたり環境変わったりで体調崩したりもあると思います。
せっかく保育園入れたので今のところを退園して新しいところに入れる保証もないので…。

あくまでも私の考えですが、小学校入学で変わるほうがいいと思います…。

• ママリ

ママリ

幼稚園行ってる子は小学校でまた新たな環境って感じになりますよね🥺🙏うちは幼稚園でもなく普通の公立保育園なので、今の園にこだわりがあるわけではないので悩みます🥺💦

• 8月26日
Ay

今の幼稚園には同じ学区の子はいないですか??😳
うちの子が通う幼稚園は色んな学区の子がいます!

人見知りで内気な所があるという事なので、転園するより小学校でみんな一緒にスタート!の方が子供は馴染みやすいのかなと思いました😊

• ママリ

ママリ

園に確認したわけじゃないので全くいないかどうかは分かりませんが、幼稚園でなく普通〜の公立保育園なので持ち家の方はよっぽど学区内の方選んでるんじゃないかなぁと思ってます🥺💦

コメントありがとうございます🥺もう少し考えてみます🥺🙏

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況且つ
歳も同い年なのでコメントさせて頂きました🙇🏻‍♀️

うちの子も内気で人見知りなのて転園してもダメージあるし
だからと言って小学校に知り合いいないのもダメージあるよなって思うとなかなか踏み切れないですよね😭💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺🙏

この質問をしてから母にも相談したら、年齢が上になるほど素直に友達の輪に入れずに身構えちゃうこともあるし、どうせメンバー変わるならなるべく早くのが息子にとって良いんじゃない?って言われて🥺

小学校あがるときにある程度顔見知りなママがいた方が私自身も気が楽じゃない?とも言われて確かになぁ。ってなったので
    転園の方向に気持ちが傾いてるところです💪

どっち選んでもこれで良かったのかな?ってなりそうですが🥺悩みますよね😭🙏

• 9月1日