子宮頸管が短い妊婦です。出産経験者のアドバイスがほしいです。上の子がいてフルタイムで仕事をしています。
現在24週の妊婦です。子宮頸管が25mmだと診断されました。診断されたときは「子宮頸管が少しだけ短いから運動は禁止、あとの日常生活は大丈夫ですよ。」と言われたのですが、先ほど気になって病院に電話してみたら25mmだと言うことがわかりました。このくらいの週数からこのくらいの長さだった方で無事生産期に出産できた方のお話しを聞かせていただければと思います。上の子がおり、仕事もフルタイムでしています。座ってできる仕事です。アドバイスいただけますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
24週で25mmって結構短いですよね😅私は26週で23mmでしたが、本来なら25mmきったら入院と言われ、上の子がいたので免除してもらいましたが家事育児禁止で即日から自宅安静になりました💦でも、基準は先生は病院にもよると思います!!出産されるところは総合病院ですか?NICUなどの設備の整った病院なら基準が緩めみたいです!!
はじめてのママリ🔰
16週で25mmでした!
なるべく安静にするように言われたので、看護師ですが業務調整をしてもらいフルタイムで働いてました!
20mm前後になったら入院して手術が必要になるかもと言われていましたが、25mmをキープできてたので、入院などはせず39週で出産しました!
-
はじめてのママリ🔰
ご経験を聞き、とても救われる気持ちです。看護師さんの妊婦さん、日頃から尊敬していました。それでもお仕事を続けられ、39週まで頑張ってくれたお子さんもはじめてのママリさんも本当に素晴らしいです。私もそれに続けるように頑張りたいと思います。本当にありがとうございます✨
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べると25mmをきると入院と言われた、、とよく見ており、私は大丈夫なの?といつも心配になってました🫢
なるべく無理しないよう気をつけてました!
業務調整をしてもらっても、動かざるを得ない状況だったので、
先生にお願いして診断書を書いてもらい、1 ヶ月早く産休に入りました😖
無事に39週で出産しましたが、何かあってからは遅いので無理されないでください😖- 8月25日
さしゃ
結構短めですね…!
私は28週のとき24mmで、切迫早産の診断が出ました。休職、自宅安静、張り止めの服薬の指示が出ました。
上の子の抱っこなどは、絶対しないで、と言われました。
そのとき、20mm切ったら入院とも言われました。
そこからずっと自宅安静生活をして、37週1日での出産となりました。
上の子がいると大変かとは思うのですが、なるべく安静を心がけた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ちなみに、上の子の時も同じくらいから切迫で安静と入院を繰り返し、37週から完全に安静解除。37週5日で出産しました!!
はじめてのママリ🔰
ご経験を聞かせていただき、ありがとうございます!少しだけって聞いていたので33~34くらいだろうと思っていたのですが数字を聞いてびっくりしてしまいました…。はいっ、総合病院で設備はしっかりしています。また1週間後に診てもらうのでできるだけ安静にしていようと思います。
はじめてのママリ🔰
総合病院だから大丈夫なのでしょうね!!あまり無理はせず、ゆっくりできる時はゆっくりしてくださいね!!上の子がいるとなかなかできないでしょうが😅上の子がいて入院になるともっと辛いと思うので😢