※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんに絵本を読むタイミングについて相談です。寝起きが良いので、起きたてに読むのが良いでしょうか?車で泣いている時に絵本を読むと泣き止むので、絵本は嫌いではないと思いますが、読むのが億劫になります。

生後5ヶ月の絵本の読むタイミングについて

最近絵本を楽しく読んでても途中で機嫌が悪くなったり、
読み終わると泣いてまた読むと泣き止んだり…とにかく絵本を読んだ後が大変になっちゃいます💦

寝起きは比較的機嫌が良いので、起きたてに読んだほうが良いんでしょうか?

車でぐずった時に絵本を読むと泣き止むので絵本は嫌いでは無いのだと思いますが、絵本を読むのが億劫になっちゃいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

寝起きや起きたては避けて、普通に機嫌良く起きてる時にしてはどうですか??
私なら無理して読まないです😂

ちゃこ

午前中の機嫌が良いときと、お昼寝後に読んでます!
長くて5~6ページの絵本を2冊読んだり、1冊を繰り返したりしてます☺️

ちょっとページ数多い絵本(しましまぐるぐるとか)は、お気に入りっぽいページだけ読んだり、うつ伏せで遊んでるときに、目の前に広げて置いてます!

機嫌が悪い日は絵本読まないです!相手するのも一苦労なので笑

• ママリ

ママリ

なるほど!持ってる本全部読んでたので息子も長くて大変だったのかもしれないです🤣

うつ伏せの時広げて置いておくの良いですね✨やってみようと思います☺

機嫌悪い日ありますよね、、
    機嫌良い時でも日中息子とどう過ごしたら良いかわからず模索中です🤣

• 8月26日
  • ちゃこ

ちゃこ

うつ伏せのとき広げて置くのおすすめです☺️
    めくるような真似したり倒したりして遊んでます!

わかります!どこまで遊んでればいいか困りますよね🤣
    おもちゃあまりないので、家にあるもので遊んでます🤣
    ・チラシ渡してくしゃくしゃにする
    ・梱包材(プチプチとかエアークッションみたいなやつ)でカシャカシャ
    ・ティッシュ落としてキャッチ
    ・うちわで真剣白刃取り(笑)
    あと、ベビーマッサージとか手遊び歌2~3個やってます🙌

毎日一緒だとネタつきます🤣

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

昨日絵本を広げて置いてみたら楽しそうにしてました😆ありがとうございます♪
    本が倒れて顔に当たると怪我しないかな?って不安なのですが、分厚くて角が丸いやつだったらよっぽどの事がない限り大丈夫ですよね😮?ついつい心配しすぎちゃいます💦

家にあるものでこんなに遊べるんですねー!!
    楽しそうですね!やってみます🥹✨✨
    真剣白刃取り笑いました🤣🤣

• 8月27日
  • ちゃこ

ちゃこ

楽しんでくれて良かったです~☺️
    ぶつからないかな💦って心配しちゃいますよね💦
    倒れてもギリギリかするくらいの位置に置いてます💡
    倒れたとき最初は泣いてましたが、当たったら痛いって学んだからか自分のほうには倒さなくなりました!

白刃取りぜひ☺️!笑
    胸のあたりでパタパタ扇いてあげると止めようとします!永遠にやってます🤣

おもちゃ買うとお金かかるし遊べる時期が限られてたりするので、なるべく家にある物でなんとかしたくて🙌✨

絵本もただ読むだけじゃなく、最近は色を伝えたり描かれてる絵(動物とかお花とか)の名前伝えたりして時間使ってます⏰‪ 𓈒𓏸

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

なるほどー!絵本が倒れて痛かったら赤ちゃんも学習するんですね!頭良い☺️✨

白羽取りやってみたらウケました!!笑
    あと風が来るのも好きみたいでケラケラ笑って楽しそうでした🤣🤣

おもちゃついつい買っちゃいます😅でも身の回りにあるもので遊べたら遊びを自分で発見できるし、好奇心も刺激できそうで良いですよね!!

お話しできて楽しかったです🥰ありがとうございました♡

• 8月28日
  • ちゃこ

ちゃこ

白刃取り、気に入っていただけて嬉しいです♡
    笑ってくれると嬉しいですよね🥰

こちらこそお話できて楽しかったです!
    ありがとうございます☺️✨

• 8月28日