※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やも
子育て・グッズ

1歳の男の子の発達について心配しています。これまでの発達段階は順調だったが、最近新しいことができるようになっていない。他の子供と比べて遅れているのではないかと不安になっています。

あと5日で1歳になる男の子を育てているのですが、最近発達について気になるようになってきました。

4ヶ月〜 寝返り、寝返りがえり
7ヶ月〜 喃語、ずり這い、ひとり座り、つかまり立ち
8ヶ月〜 ハイハイ、模倣(パチパチ)
9ヶ月〜 伝い歩き、模倣(バイバイ、はーい、いただきます、ごちそうさま)
ができるようになりましたが、これ以降できるようになったことが増えていません。

発語なし、指差しなし、こちらの指示も通りませんし、支えなしで立ったり歩いたりできません。
これらのことは一般的にいつ頃までにできるようになればいいのでしょうか。

今までは特に心配していなかったのですが、ママリを見ていると息子より色々できるのに発達を心配しているお母さんが多いように感じ、少し不安になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

はいはいと伝い歩きが早すぎたのでこれ以外の成長が見られないと感じてしまうのではないでしょうか?物を握るつかむ持ち変えるか積み木を崩すなどはどうですか?手づかみ食べは?成長していると思いますが^ ^指差しは1歳半検診でできている目安なのでまだ半年あります。発語はパパやママ、マンマやワンワンありませんか?声かけた量が多いほど一言二言でるので日常的に過ごしておはようやマンマ食べようねくらいの言葉だと聞いた単語が少ないので発語も遅い場合ありますよ!
まだまだ気にされる月齢ではない気もします

• やも

やも

書いてくださったことなど、ちょっとしたことはたしかにできるようになっています!
    指差し、1歳半なのですね。
    私がおしゃべりなのでかなり話しかけてはいるのですが、発語は全くありません。
    全然幼児語を使っていなかったのですが、使った方がいいのでしょうか?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児語がどんなのかはよくわかりませんが1才、2才までは繰り返し繰り返しの言葉が耳に残るじきです!絵本も繰り返しのものが多いかと!例えば、がたんごとんの絵本やきゅっきゅっきゅっやじゃじゃびりびりなど、ご存じないかもしれませんがこの時期は繰り返しの言葉が使われた絵本がとても大事です。呼びかけも
    お母さんよりママお父さんよりパパ、犬よりワンワン
    ねこよりニャンニャン
    ご飯よりマンマ
    お腹よりポンポン
    車よりブーブー
    です!、

• 8月25日
  • やも

やも

そうなんですね…!
    参考になりました!
    ありがとうございます☺︎

• 8月25日
のん

それだけできていたら十分だと思います🙆‍♀️

真ん中の子は先月ぐらいから指さし始まりました。
単語も極々最近です!マンマから始まり、ワンワン、オワッタなど少しずつ増えていってる感じです!

• やも

やも

1歳すぎてからですかね?
    オワッタ、カタカナなせいでちょっと笑ってしまいました!笑
    回答ありがとうございます☺︎

• 8月25日
  • のん

のん

そーです!
    うちの真ん中の子は1歳2ヶ月くるかこないかでやっと歩けたのでそれまではハイハイでした!笑
    オワッタと言う言葉にハマったのか、言い出したらずーっと連呼してました笑

• 8月25日
  • やも

やも

うちもそれくらいで歩いてくれると嬉しいです☺︎
    想像したら可愛すぎました…♡
    おしゃべりしはじめはきっと可愛いですよね♡

• 8月25日