※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

発達障害の診断が増えているが、周りの人たちは普通に生活している。教科書通りに診断される子が多く、疲れている。

昔と比べて、発達障害のくくりって多くなってますよね?
私の周りや主人も今だったらきっと発達障害って
いわれてるんだろうな〜ってよく話しています。
ですが、その周りの人たちは特に何不自由なく
生活出来て大人になっています。
今の園では教科書通りに優秀な子以外は
軽い発達障害などの診断がつく。
なんだか疲れてきました。
(メンタル弱いので否定的な言葉はご遠慮ください)

コメント

ママ

ほんとにその通りだと思います😂
それのせいで、親は不安になり鬱になり、、

なんだか、疲れますよね、、
うちんちはグレーです😭

• 。

私も今そのせいですごく体調をくずしています。

ママさんのお子さまはどういったかんじのグレーですか??
    すみませんこんなこと聞いて😥

• 8月25日
  • ママ

ママ

体調大丈夫ですか?無理なさらないように🥲
    私も、疑った最初らへんは、ご飯も食べれないし、毎日検索して、鬱状態になってました。
    今でも、気分の浮き沈みはあるけど、適当に気を紛らわしてます😭

うちは、全体的にゆっくりです😂言葉遅い、偏食あり
    だいたい自閉症の症状当てはまります😂
    とうままさんのお子さんの年齢わからないですが、うちの子は4月から保育園に行き、だいぶ成長はしましたよ!

• 8月25日
みー

そう思いますし私も旦那とそういう話をしたことあります。
早く気づいて療育を受けることは必要だしいいと思いますけど親は大変ですよね😥

「教科書通り優秀な子」の方が案外少ないのかなぁと思ったりします。
我が家は軽度の知的とグレーゾーンです。

こるん

昔はその概念がなかったですからねぇ。
病院の先生が言ってたのは、のび太もジャイアンも発達障害!なるほどーー。と思いました🤣
ちなみにうちの次男も自閉症なんですが、健診でひっかかったことなかったです。今なら間違いなく引っかかってたんだろーなぁとは思いますが。
どっちがいいのかわからないですが、親のすることなんてどの時代も同じでどー生きやすくしてあげるかだけですもんねぇ😊
拾っていくだけじゃなくて、そこももっとわかりやすくなればいいんですけどねぇ😅

4児の男の子mama

本当にそれ思います(。>ㅅ<。)💦
先週5歳児検診引っかかり保健師さんを進められていま連絡待ち状態で不安となぜゥチの子がって感じです💦💦
5歳ならこのくらい仕方ないやろーって思ってたんですが今ではすぐ発達障害になっちゃうんですね💦💦
旦那曰く息子より自分は酷かったって言ってました😭💦💦
なのに普通に育ってきたのに…😅