※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぅ🍀\( ˆoˆ )/
お仕事

小学校教員の育休中、来年度の復帰を考えています。4月復帰か悩んでおり、保育園送迎の問題や家族のサポート状況も考慮中です。他の教員の復帰時期や生活についても知りたいです。5月復帰も検討中です。

【仕事の復帰時期について】

小学校教員をしています。
今は育休中で、来年度の復帰を考え保活中です。
私の住む地域は4月入園でないとなかなか入れない地域なため、4月復帰かなと考えていました。
しかし、保育園を見学していると慣らし保育があることを知り(ホントに無知でした😵)4月復帰は厳しいのでは?🤔と考え始めています。

夫も同業なため、朝も早いし帰りも遅いという状況です💦夫の職場が家から距離があるため、保育園への送りは私になります。
義実家は近いのですが高齢で任せるのは厳しそう…実母は隣の市に住み仕事をしているためお願いできない…などと考え出すと止まらず🥲

教員の方はいつ復帰されましたか?
実際復帰されてから(お子様が保育園に入ってから)どんな生活になりましたか?

職場にも相談してみますが、5月復帰も考えています😫

コメント

ちょこぴ

私は今年度復帰しましたが、慣らし保育はしないで、4月1日に復帰しました😊
保育園によっては、一時保育を利用して3月に慣らしをしてくれるところもあるみたいです!

• ぷくぅ🍀\( ˆoˆ )/

教員で慣らし保育ってなかなかキツいですよね💦
    第一希望の園にその手は使えるのか聞いてみようかな…
    悩ましいです😵😵

• 8月26日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

一歳、二歳の子を二人、同時入園でしたが、二人ともすぐ慣れてくれたのでよかったです😊
    慣らしをすると、「ご飯食べたら迎えに来るはずなのにまだ来ない」と思わせてしまいそうなので、それもなくてよかったです!

• 8月26日

そうなんですよね!慣らし保育をやっていない園もあり、慣らしをやらない理由としてそのこともおっしゃっていました😄確かにその通りだな〜と思っていました😂

うちの子も入園時は10ヶ月になった頃ですが、すぐに慣れてくれるといいな…✨

• 8月27日
ママリ

うちも教員同士です!

私は復帰と同時に異動で休みにくかったのですが、同僚は普通に休んだり早退したりして慣らしていました。前の職場は5月1日復帰や4月中旬復帰の方もいました。(ただ、この短期間だけの代わりの方が見つかりにくく職員欠員になってはいました😅)

うちの場合は保育園に事情を話したら最短の日程にしてもらえました。(

4/1 入園式→主人
  午後→自宅でファミサポの方(主人は午後出勤)

2 昼食まで慣らし保育
   午後→主人

3  午後のおやつまで慣らし保育
   その後→私(早退)

子ども二人同時に保育園で復帰でハードでしたが、慣れるのは早めだったのでなんとかなりました💦

病気で休むこともあると思うので、両家に頼めない場合はご主人も働き方改革して、あとは病児保育なども調べて登録しておいた方が良いと思います!

うちは私が小学校教員(職場は自宅や保育園から近い)、主人が中学校教員(部活もあるし遠い)で基本私が送迎をしていますか、子どもの病欠時は交代で休んだり、午前午後で交代でにしたり、どちらかに負担にならないようにしています💡💡二人ともどうしても厳しいときは近くの義実家にお願いしています💦

復帰で異動は辛いですよね🥲
    結局長い期間早退になるとこっちも仕事が手につかないですよね💦

お子さん2人はさらに大変ですね⁉️
    ちなみに復帰した年はお二人とも担任でしたか?

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

前の職場が遠かったのであえて異動しました!自宅も保育園も近くなったので異動して良かったです☺

主人は元々生徒指導専門で担任はもたず、私はフルタイムで担任です💡💡

• 8月26日

朝の通勤時間、大事ですもんね!
    ご主人は中学校でしたね!中学の生徒指導とか大変そう…🥺
    復帰したら担任もちたいな〜❗️なんて思っていましたが、実際そんなこと言えなそうとも思っています…🥲が、担任したい…笑

昨日職場に行く用があったので校長先生に悩んでいる旨を伝えたところ、ギリギリまで悩んでいいのよと言っていただきました。女性の方なのでその辺の理解はあるようです😊(今年赴任された方なので初めてお話ししました)
    教頭先生、事務さんからは早めに決めてと圧をかけられましたが😇😇

主人ともよく相談したいと思います!

• 8月27日
ミイ

夫は教員ではないのですがお互いフルタイムなので、慣らし保育を希望せず初日から7:30〜17:30の利用を始めました。子どもたちに申し訳ないなって初めは思いましたがいまは喜んで保育園に行っているので後悔とかはありません😊育休にしろ、保育園にしろ、使えるサービスや権利を使いましょう!

慣らし保育が希望性だったんですね!
    見学した園は離乳食をあげる様子を見るようで、それは必ず…のようなニュアンスでした😅
    慣らし保育をしない方がスムーズに行けるようになる気もします🥹

• 8月26日

私はまだ育休中なのですが、今年復帰した同じく教員の友人は事情を話し3月の最終週に慣らしをやり、4月1日からは通常保育にしてもらったみたいです!💓
見学の際など園に相談してみるのもいいかもしれません!

それはホントにありがたいですよね😵
    すでに見学をしてしまったので、その手段が可能なのか問い合わせて聞いてみます❗️

• 8月26日
まりっく

4月1日から復帰しました!
一般職なら、4月下旬から復帰されてるのでいいなーと思いながら😂

一時預かりをしている園なので、3月に一時預かりをして慣らし保育してもらいました!

コメントありがとうございます!
    教員だと途中復帰ってなかなか気遣いますよね💦内部事情がわかってくると余計に🥹
    早めに慣らしが出来ると助かりますよね!
    まずはそこの園に入れるかどうかですが…😂😂

• 8月31日