※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の形が気になる場合は、小児整形外科で相談しましょう。生後6ヶ月でも遅くはありません。歪な形が進行している場合は早めの対応が大切です。

赤ちゃんの頭の形が悪い場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
生後6ヶ月だともう遅いですか?
産まれたときはまんまるで綺麗だったのに横のむきぐせがあり絶壁ではない歪な形に成長するにつれなっています。

よくある、
歪な形→様子見で綺麗な形になった
ではなく、
綺麗な形→だんだんと歪な形になってきた
なので生後6ヶ月になってしまっていました。

コメント

親戚の子が、絶壁でヘルメット治療していました。脳神経外科で頭の形外来があると言っていましたよ🙆‍♀️

🧚🏻‍♀️

現在息子がヘルメット治療を行なっています。
息子の場合は頭の形外来と検索して住んでいる場所の近くの病院にあったので予約をしました。
小児科や保健師さんには頭の形は大きくなれば良くなると言われましたが必ずしも良くなるわけではありません。
ヘルメット治療は申し込んでから1ヶ月ほどでヘルメットができてそこからの開始となります。
開始月例が遅くなるにつれ頭の成長スピードが遅くなるため綺麗な形に持っていけるかはわからないとのことです。
息子は5ヶ月で始めましたがそこから体重増加スピードが落ちてしまい私が想像していた綺麗な頭の形までいかずヘルメット卒業となりそうです💦
金額も安くはなく病院の予約も私の場合はすぐに取れなかったのでヘルメット以外にも頭に触れて直す整体のようなところがあるのならそちらがいいかもしれません😶