母親のイライラを軽減することは自分本位で子供のことを一番に思ってい…
母親のイライラを軽減することは自分本位で子供のことを一番に思っていないことになりますか??
旦那と子供の食事のことを考えていました。娘息子ふたりとも食事のスピードが遅いんです。特に朝はやはり出発の時間もあったりして早く食べてほしいと思っていました。あれやこれや栄養士さんに聞いたことを伝えたりしてると
でもこれって子供のためじゃなくてお前のイライラ軽減するために子供に強いることだよなと言われました。旦那からしたら子供のためにじゃなく私の為にやろうとしてると言うんです。確かにそうなんですが、それはひいては子供のためになりませんか?
ダラダラ食べていて良いことはないと思うし、息子も動き回ることが多くて半分諦めながら育児してましたが、やはりこうしたほうがいい!という軸みたいなのがないとブレブレになってその場その場の親の都合になってしまう方がかわいそうな気が。
確かに今まで成長すればよくなる。時間が解決することもあると思って適当にやってきてたところはありましたが、毎日のことなので私も流石に疲れてしまって今日栄養士さんに相談したりしたんですが
全部私の器が小さいからみたいな言われ方をしたのでじゃああんたが毎日やってみて言ってよ!と言っても旦那もそれは無理だけど、、と言うんです。
子供のためじゃなくてお前の為にやってるって言われると凹みました。イライラせずに済む方法を模索することが駄目みたいな。そもそもイライラするなと言われてます。母性が足りないともよく言われます。怒ることも確かに多くてこのままじゃよくないと思って考えたり相談したりしたんですが
やはり自分本位なんでしょうか、、
ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- おかか(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
えー!まったくそんなこと思わないです😰
旦那さんがひねくれてる?一言よけいだなぁって思いました。
朝効率よくするのは当たり前だしみんなのためになると思いました☺️
おかか
そうですよね!育児は私が今は専業主婦だからやってますけど、効率考えるのだって大事ですよね。
母親が楽=みんな楽 になってくれる案件なんじゃないかと今回は思ったのですが
旦那のほうが確かに子供に対して優しいんですけど関わってる量が圧倒的に違うのにっていつも思っちゃいます😭