※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okome
妊娠・出産

2人目以降の出産前の症状や経験について相談です。現在37週で、前駆陣痛のような痛みや転倒後の症状が気になっています。子宮頸管の状態や出産の経験を踏まえてアドバイスをいただきたいです。

経産婦さんに質問です。

2人目以降、何週で出産の前触れ(破水、陣痛等)は何でしたか?週に子宮頸管長かったのに、出産早くなった方いらっしゃいますか?

もうすぐ37週で、36週の健診では子宮頸管32ミリでまだまだだね!と言われて帰ってきてます。
先週くらいから前駆のような痛みが夜中にあります。
昨日お風呂で転倒?(片足が滑って開脚股裂けみたいになってお尻強打)してから、股ら辺の骨?がツーンとした痛み+お尻がジンジン痛みます😂
お腹の張りはしばらくしておさまり、胎動は激しくはないですが有り、出血はないので特に病院には連絡してない状態です。

1人目の時も赤ちゃん全然降りてきてなくて(子宮頸管長かった)、予定日前に高位破水してそこから促進剤とかでの出産でした。なので、子宮頸管が徐々に短くなるというのがわからず😣

コメント

ひなまるママ(27)

早く産みたかったので36週から歩きまくり37週で強めに内心グリグリをしてもらい、その日から前駆陣痛が少しづつきてておしるしもきました!2日後にうまれてきてくれました!

• okome

okome

コメントありがとうございます!
    歩きまくった時、上のお子さんは一緒でしたか??
    娘と散歩行くと全然ちゃんと歩けなくて😭💦
    とりあえずその場で足踏みとかしてみます😭
    1人目の時、内診グリグリの後に高位破水で入院したので、イマイチ効果がわからなかったんですが、今回もお願いしてみます🥺

• 8月25日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

保育園に預けてる時に
    歩いて買い出し?スーパーに
    行って息子を16時頃迎え行って
    歩いて一緒に公園行って
    ってしてましたね🥹
    でも疲れると抱っこしてとか
    言ってくるので名演技でお腹が痛い
    から抱っこできないアピールしてました😂😂
    あとはストレッチしてました!!

1人目も2人目も内心グリグリの
    1〜2日後に生まれてきてくれてます😂相性が良かったのかな?😂
    毎回結構強めにしてくださいとお願いしてました!!!されてる時は痛いと叫んでましたが、、😂

• 8月25日
  • okome

okome

保育園!!なるほどです!
    うち自宅保育&今里帰り中でなかなか目が離せないので、合間見つけてストレスとかしてみます!!

次の健診が38週目前の37週なので、グリグリお願いしてみようと思います!!
    変な話、内診とかグリグリとか、痛いの我慢すると変なとこに力入って尿漏れ、おなら出ないか冷や冷やしてます😂

• 8月26日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

内診グリグリめっちゃ痛いですよね、私も2人とも痛いってさけびました😂😂

• 8月26日
  • okome

okome

私はなんか「うっ!うおっっっ!!」っていかつい唸り声みたいになっちゃいます😂今回は気をつけます😂

• 8月28日
海波

1人目は10日遅れでしたが、2人目は予定日の翌日に出産しました😌

1人目は高位破水で3日陣痛が来なくて、誘発分娩でした。
2人目は予定の夕方に破水し、一晩中前駆陣痛があり、朝から促進剤を使って、午後に産まれました😌

子宮頸管はとくに何も言われませんでした😌

• okome

okome

高位破水からスタート、同じですね🥺
    2人目は破水からだったんですね💦

38、39週の健診で子宮頸管どれくらいかとか特に言われずでしたか?💦
    1人目の時も今回も、まだまだと言われて、変に焦ってます😂💦

• 8月25日
  • 海波

海波

子宮頸管は特に長さは何も言われませんでした😌

産まれるタイミングが年度始めだったので、なるべく動かず年度始めに産まれるようにしていたので、あまり運動もしていませんでした😅💦💦

• 8月25日
  • okome

okome

そうなんですね!あくまで目安なだけなんですかね😭

それで予定日の翌日に!お母さんの気持ちちゃんと察して出てきてくれたんですね🥺✨

色々ありがとうございました✨

• 8月26日
れーはん

二人目夕方スクワットしてたら
高位破水で入院になり日付変わった頃に
陣痛きて深夜に生まれました☺️
二人とも一分間隔くらいにならないと
降りて来ずで、助産師さんには
開いたら一気に降りてくるタイプだね~
って言われました☺️
なので徐々に短くなるは私も分かりません😂
回答にならずごめんなさい🙇‍♀️

• okome

okome

高位破水同じですね🥺
    1分間隔まで降りてこなかったんですね!そこからのラストスパート😳そんなパターンもあるんですね!
    1人目の時に降りて来なさすぎて、お腹の上に馬乗りで押し出してもらっての吸引だったので、今回は自分から降りてきてくれるといいな😢
    スクワットしてみます😭!!

• 8月25日
  • れーはん

れーはん

お腹の上に馬乗りでの押し出しからの吸引😱
    大変でしたね😭
    YouTubeの子宮口ゆるゆる?ってやつやってたのも効果あったのか二人目陣痛きてから超スピード出産でしたよ💓

• 8月25日
  • okome

okome

1人目は毎日2時間くらい歩いたりしてたんですけどね😂全然降りてきてくれてなくて💦
    ゴリゴリに押し出してもらいましたね😂

YouTubeの子宮口ゆるめるやつ!探して見ました!!YouTubeでマタニティヨガしたりすると邪魔されるので、タイミング見計らってやってみます💪🥺
    ありがとうございます!

• 8月26日
  • れーはん

れーはん

ぜひぜひ🥰
    もうすぐな出産頑張ってください💓

• 8月26日
  • okome

okome

色々ありがとうございました☺️
    頑張ります💪😭

• 8月28日