※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

親が過去に不倫をしていたことを知り、ショックを受けています。父は別れることを考えたが、最終的には家族と一緒にいることを選んだと話しています。自分の気持ちを整理したいと相談しています。

親の過去の不倫

帰省中、不倫のニュースを観ていて、ふと父に「お父さんは不倫したことあるん?」と聞くと(聞いた私も悪いですが)あるよ、と。(母はその場にいませんでした)
ショックでした。

びっくりして色々聞くと、
なかなか子どもができなかったのでお互いに心惹かれる人ができた時期があったこと、
父はその人と数日間駆け落ち?外泊?したけれど、先の見通しが立たずそれぞれの家庭に戻ることになったことなどを聞きました。

私が
まぁそれでも結局戻ってきたのだからお母さんがよかったことに気付いたんだね
とまとめようとしたら、

そうではないけど、そうせざるを得なかった、離婚してその人と一緒になってもいいと思っていた
と言われてしまいました。

数年後、〇〇(私)が生まれたから良かったんだけどね、とは言ってくれましたがなんだかとてもショックで。
母を裏切って許せない気持ちや、もしや今でもその人と一緒になりたかったと思ってるのかなとモヤモヤもしています。

私は両親が付き合っていた10年間と子どもができるまでの8年間、二人の時間を幸せに過ごしていたとばかり思っていたので、聞いた私が悪いのですがかなり凹んでいます。

自分の気持ちの整理と誰かに聞いてほしい気持ち、またどなたかのご経験やコメントがいただけたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。

コメント

なんでお父さん打ち明けたんでしょうね。

墓場まで持って行けよ、と思いました。

• みかん

みかん

そうですよね、
    私が不倫の過去を知っていて聞いている(だから嘘をつきたくない)と思ったように感じました。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

お父様は正直な人なんですね。
どうしても隠し続けるのが苦しくて、どこかで誰かに話して消化したかったんじゃないでしょうか?
まぁ、お子さんにする話ではないだろうけど…。
最後にはみかんさんを授かって良かった、と締め括ってるしきっとそれは本音で全てだから良いんじゃないですかね。

うちも母が父以外の好きな人がいたそうですし、その人と一緒になりたかったと話していましたし、でも私がいたから離れたと聞いたことがあります。
そんな過去もあるよね、と割り切ってます笑。

• みかん

みかん

優しいお言葉ありがとうございます。
    時間が解決するのですかね、私も数日後?数ヶ月後?はそう思えたらいいなと思えました😌
    ありがとうございます。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時が解決しますよ、きっと。
    自分自身も年を重ねれば、夫婦としての時間が長くなればどこで理解出来るようになるかもしれないですよ😊
    馬鹿正直に話したお父様は、ある意味で家族にとても誠実な方なんですよ。
    そこまで話せる親子関係を築けたことはとても素敵だと思います。
    私は今となっては実父がどこにいるかも分からず、何も話せないので少し羨ましくもあります😊

• 8月24日
  • みかん

みかん

再びコメントいただきありがとうございます😭✨

ほんと馬鹿正直ですよね、でもおっしゃるようにそれをポジティブに捉えたいと思います。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月24日
T

バレてしまったと思ったから打ち明けたのか、
みかんさんが大人になったから言ったのかは謎ですね😣

でも子供が大人になったからと言って打ち明けるべき事ではないとは思いましたが、
少なくとも家族幸せに過ごしてきたのなら、それが事実で本物なんだと思いますよ😊

駆け落ちしたのなら、お母様も知ってるんだと思いますし、そう考えるとお母様は大変な時期があったかもしれないですが😣
それを表に出さず、我が子に悟られずに子育てして
お父さんをずっと支えてきたのなら
とても尊敬するお母様だと思います😊

• みかん

みかん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

家族の幸せの時間はほんもの、という言葉に救われました😢✨

母のことも本当、その通りだと思います。大事にします。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私はそういう話が親子で出来るって羨ましいなと思ってしまいました(^_^;)✨
もちろん悪い事ですけども💦

きっともう時効だし、大人同士ってことで話したんでしょうね!
でもきっと世の中には色んな事情を抱えて生活している夫婦がたくさん居るんだろうなって思います...
ご自身の両親ですしショックだと思いますけど、私だったら「他人の夫婦の話」だと思って割り切ります!☺️

• みかん

みかん

コメントありがとうございます🥺
    聞いて後悔しましたが、そう言っていただけると救われます。

そうですよね、知らないだけで実は皆様色々乗り越えてきたかもしれないですよね。

ありがとうございます😭

• 8月25日