※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの幼稚園・保育園はコロナ感染者が出た時どのような対応ですか?そのクラスは学級閉鎖のようになりますか?

お子さんの幼稚園・保育園はコロナ感染者が出た時どのような対応ですか?

そのクラスは学級閉鎖のようになりますか?

コメント

あゆ

クラス閉鎖になったり、自粛になったり、、基準がよく分かりません😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    うちの園は保護者の判断に任せるという感じで😭
    これまで陽性者が出たと連絡があれば休ませていましたが、最近はあまりにも頻回なので他の園ではどういった対応なのだろうと気になりまして…💦

• 8月24日

なりません!
終業式2日前から娘のクラスでコロナ出続けてて、終業式の次の日から更に出続けてたのにクラスターの連絡すらありません。

学級閉鎖もなった事無いです!

• ママリ

ママリ

もうならない所も増えてきているんですかね💦
    今は知人が感染したと聞いても驚かないくらい増えてますもんね😖

• 8月24日
テテとん

幼稚園で働いてます!前はでたら閉鎖して…という感じでしたが、今はお知らせはしますが閉鎖は複数人感染経路不明の場合のみします。

• ママリ

ママリ

もう2年前とは対応も変わってきているんですね!
    これだけ感染者がいるとキリがないですもんね💦

• 8月24日
  • テテとん

テテとん

そうなんです!入れ替わりで出たりするので、それが家庭内感染の場合もあるし。
    1クラスに出て、休みにしてしまうとじゃあその兄弟は?とか…そうすると全然園に通えない子も出たり…子ども達の成長と安全性、保護者の方の気持ち…本当に難しいですね。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよね💦
    うちは連絡は来るのですが、保護者の判断に任せるといったスタンスで…
    これまで念のため休ませてきましたが、そうするともうほとんど通えなくなってきて😭
    どこまで警戒すべきか分からなくなってきました💦

• 8月24日
  • テテとん

テテとん

そうですよね…割り切って預けるのも、感染者が出たら休ませるのもどちらも間違いではなく…難しいですね。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

田舎でクラスに12人しか居ないので全員濃厚接触者になりクラス閉鎖です❗️

ただ同じタイミングで上のクラスでコロナ出たときは年少から年長まで全クラス閉鎖でした💡

はなめがね

感染者がどのような動きをしていたかで判断してるようです。
未満児クラスの園児さんで出た時は他クラス(年少以上児)に濃厚接触者がないこと、担当の先生は他クラスを行き来してない事、職員室での接触はなかった事から未満児クラスのみが登園自粛で他クラスは平常通りでした。
ただ、未満児クラスの濃厚接触者の兄弟児の受入れはどうだったかは不明です…

ねこ

クラスに1人でたら濃厚接触者のみ待機
2人以上でたらクラス休園です。
濃厚接触者でも陰性なら5日間待機で登園できます!

はじめてのママリ🔰

なりません!もう休園しないと発表されてからあっという間に10人以上のクラスタ。。それでも通常通り

この前はじめて次男のクラスでコロナがでた時は、全員濃厚接触者でクラス閉鎖になりました🤭