※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

明日から幼稚園の2学期が始まりますが、コロナ感染が心配です。姉は子どもを試験まで休ませるそうです。新学期に対する対策はありますか?

明日から幼稚園の2学期が始まります。
正直、コロナにかかりにいくようなもんですよね…
今まで運良く逃げ切ってましたが、もう絶対かかるんだろうなぁ…

姉のところは、上の子の大事な試験が終わるまで、10日くらい幼稚園休ませるらしいです

みなさんは新学期どうですか?
何か気をつけたり対策しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休ませたとしていつまで
休ませるのか...キリがないので
行かせます!
子どもがストレス感じるより
楽しく幼稚園生活送ってほしいです

• ママリ

ママリ

ほんと、キリないですよね
    うちもそうなので行かせるんですが、ハラハラドキドキです😂
    コロナ禍早く落ち着いてほしいですね😭

• 8月24日
由美

我が家も明日から幼稚園行かせます☺️
幼稚園でも、いろいろ消毒や対策をしてもらっているので、それは安心材料になっています✨

• ママリ

ママリ

うちも対策してくれつつ、運動会のようなイベントを前に、外での活動が増えてノーマスクになるので、どうしても広がるだろうな〜と覚悟してます💧
    みんな幼稚園楽しく通えますように🙏

• 8月24日
はるな

うちは今日からでしたが今日は午前保育でした。
明日からも行かせますよ。
私も子供もストレス溜まってるんで😅笑
正直もういつどこでなるか分からないから、幼稚園休んでもって思ってます💦

• ママリ

ママリ

確かに幼稚園行っても行かなくても、いつかかってもおかしくないですよね😂
    そう思うとちょっと気が楽に…

• 8月24日

一学期も何度か熱出してるので、入園したての洗礼なのかコロナなのかって感じでした😅

年少90人中3割が熱で休んでたけどコロナ感染連絡は1~2人…
うちもですが病院行っても検査されなかったので、ほんとはみんな(うちも含め)コロナなんじゃないの?って思ってました‪‪🤣
でも検査されない以上、熱下がって2日したらみんな出てきます(登園基準が解熱後2日)

• ママリ

ママリ

うちも初めての集団生活だったので、風邪もらいまくりで10日に一回風邪引いてましたー😂逆になんでコロナじゃないの!?って😂
    思えばコロナももうかかってたのかもですね…
    こうして強くなってくれること祈ります😭

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

今日からで、すごく悩みましたが行かせました.幼稚園の年長で来年小学生になるので、いつまでも休ませていられない.子供の時間は尊いと思い、決断しました.
ただ、2歳の娘は保育園は、休ませてます。

幼稚園の年少年中は、感染拡大のたび1.2ヶ月休ませて登園してませんでした.全学年で我が家だけ😇

• ママリ

ママリ

悩みますよね😭
    行かせる決断も、行かせない決断も、どちらも間違ってないですよね🥲
    お子さん、何事もなく楽しく通えるといいですね!
    はやく何も考えず送り出せる日が来ますように…🙏

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう感染覚悟です。感染したらのこと考えてます.
    私は、前回休ませてるとき、家族でお出かけもしてたし、スーパーも行ってました。

飛沫あびる距離でお友達と遊ぶのと、家で過ごして家族で公園とかお出かけするのは、全然リスクは違うと思います。
    でも、我が家はもう行かせました😭今日感染したかもとかヒヤヒヤします。9

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

うちもこの4月から、幼稚園の洗礼で風邪ひきまくりで…やっぱり公園や児童館行くだけなのと全然違うな!って思いました😂
    うちは明日からですが、ほんとひやひやですよね…せめてもの対策として、常備薬や色んな備えをしたところです😭

• 8月25日

幼稚園をお休みしても、スーパーや習い事や外食や公園等、誰かしら人がいる場所に出かけるならお休みする意味がないと思います😢

• ママリ

ママリ

上にも書きましたが、うちはほぼ毎日公園や買い物行ってても風邪もらったことなかったのに、やっぱり幼稚園の感染力すごいな〜!と1学期に思い知らされたので…(10日に1回風邪をもらってきて、完治する間も無く1学期終わりました😂)次こそコロナだ〜と思ってます💧
    とはいえ休ませる予定はないので、せめてかかったとき少しでも対処できるよういろいろ備えてるところです😭🤔

• 8月25日