※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
子育て・グッズ

熱が続く子供について、座薬は必要か悩んでいます。元気で食事も取れるが、熱が続く。熱を下げるべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?咳もひどくなってきたため、再受診を考えています。

座薬について質問です

熱が39℃あっても元気で飲み食べ出来ていれば座薬は必要ないですか?💦

長男が日曜の夜中に発熱、月曜日の日中は平熱でしたが夜からまた発熱→水曜日の今日まで37.4~39℃をいったりきたりで平均38℃あります😢
火曜日に受診しましたが、このまま熱が下がればただの夏風邪かな?と言われ終わりました。

ご飯は食べれていますし、水分もとれています。
ただずーーっと高熱が続いているので1度熱を下げてあげた方がいいのか…😱
それとも元気であれば熱が体で戦っているんだし下げる必要ないのか…
みなさんならどうしますか?💦
咳が酷くなってきたので明日もう一度受診しようと思っています。

厳しい意見はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

ちびちゃん

子供が元気でご飯も水分もとれてるなら使ってないです😣
夜に熱で寝れないって時に使ってる感じです。
うちの子は月曜にヒトメタと診断され、月火は38~40で、月曜日の夜だけ使いました!
火曜の夜は38.8だったけど寝てたので使わずでした。
今日は38ですが同じく元気なので使ってないです😳

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

やはりそうですよね!!
    寝れないこともないのでこのまま様子みてみます💦

ヒトメタですか😱調べてみたら長男も症状当てはまります…RSかなとも思ったけど💦
    次男が日曜日にヘルパンギーナと診断されたのでそれがうつったのかと思ったのですが違って今のとこ原因不明のお熱で不安です😭
    元気だからまだ良かったけど…
    回答ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 8月24日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

RSとよく似てるし、処方する薬も変わらないから、わざわざヒトメタの検査しない病院もあるって言ってました😳
    うちの園ではRSが流行ってて、それを伝えたら「確率で考えたらヒトメタがこの子1人だけってことはまずないと思うから、とりあえずRSって診断されてる子もいると思うよ」て言われました。
    元気でも高熱続くと心配ですよね😣

うちの子は元気すぎて外行きたいって部屋で暴れてます😮‍💨

• 8月24日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

そうなんですね😱
    息子のクラスでは手足口病が居ましたが息子には何もブツブツもないし…ひとまず明日もう一度受診してみます😭

お外連れてってあげたいけど熱だしなぁって元気ありすぎるのも少し困っちゃいますよね😂
    うちは次男が長男のおもちゃ触って怒るを繰り返してて疲れました😇笑
    次男だけでも保育園行ければ少しは楽なのに…😇

• 8月24日
ママ🔰

私もそう思ってるので、
熱で寝れない夜などに使うことばかりです!

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

そうなんですね!良かったです😊
    このまま使わずに様子見ようと思います!
    回答ありがとうございます✨

• 8月24日