※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社からの書類送付で返信用封筒がないことに不満があります。相手にも返信用封筒を入れてほしいと思いますか?

教えて下さい。(愚痴ありです)
育休中で書類などを会社に郵送ったり、会社側からこちらに書類が届き出来上がり次第送って下さいのやり取りが多い中の出来事です。
会社側から自宅に書類が届き書類が揃ったら送って下さいとの事でした。ちなみに返信用封筒は入ってません。
ちょうど用事もあったので昨日直接持って行き、こちらも会社側に記入してもらって役所に出さないといけないものがあったのでその旨伝え、家に送って下さいと言いました。(会社は近いですが、大きい会社で広く、駐車場に止めて歩いてなど小さい子どもを連れて行くのはめんどくさい)
また、数週間前にも書類をこちらから会社に送っていた物も返送願い書いてたのですがまだ返ってきてないなーと思ったら昨日直接手渡しで返され、次から返信用封筒もお願いしますと言われました。

その時が私が返送お願いしますと書いてなかったのもあるのですが、数ヶ月前も確実にいる書類だとわかっているのに一向に送られてこず書類ができているか電話で確認すると「できてますよ。郵送の場合、次から返信用封筒お願いします」と書類ができたので取りに来て下さいの連絡もなくその時も腹が立ちました。なのでウザかったのでそれ以降もわざと返信用封筒なんか入れてません(←に対しての批判要りません)

それ以降、返送願い書いてたら送ってくれてたし、なんなら会社側から依頼された郵便物に返信用封筒が入ってた事なんか初めから一度もありませんでした。自分らは返信用封筒入れてないくせになぜこちらは入れないといけないのか腹が立ちます。
じゃあそちらも返信用封筒入れて下さいと言っていいものでしょうか?

コメント

ミニみに

私の職場は郵送でやり取りする場合はお互いに封筒代は自己負担です!
(返信用封筒とかは入れません)
個人情報などの重要書類はレターパックで送ってくれたりもします。
主さんの会社の言い分としては、出社している社員なら郵送ではなく社内でのやり取りになるので、わざわざ郵送してあげるんだからその分の封筒代は負担しなさいよ、文句があるなら会社まで来てやり取りしなさいよ、ってことなのかなと思いました😅
直接会社でやり取りをすればかからなくて済む経費なので...
ケチな会社だなとは思いますが、上記の理由から会社から返信用封筒を要求されたからと言ってこちらも要求するのは違うかな、と思いました。

mam

私も育休中の書類のやりとり何度かしてますが、毎回返信用封筒はいってますし、今日郵送したよ〜って連絡もしてくれます😢
会社によってやり方は違うのでしょうが、なんだか働きにくそうな会社ですね(すみません🥲)
今後も働き続ける予定なのであれば言わないで我慢するのがいいのかなと…

月雫

返信封筒についてはマニュアルもしくは慣例でそのように決まっているのではないでしょうか。
最後の一文について、一人だけ特別対応することはありえないので言わない方がよいかと思います。
会社の対応が不親切でイライラしますが、私だったら復帰後のことを考えて諦めます。