夫に素直に感謝をしたり認めることができないです。夫の嫌なところばか…
夫に素直に感謝をしたり認めることができないです。
夫の嫌なところばかり目につきます。
産後クライシスですかね?同じような方いますか?
例えば、自分が外出をしてその間子供たちは夫がみていたとしても、ご飯は私が用意していくし、夫も「頑張った!」みたいな感じを出されます。
「普段私がやっていることを父親である夫がしているだけ」
「ご飯も作らなくていいんだから、子供みてるだけでしょ」
「そっちは当たり前のように夜中に出かけたりするのに、こっちは時間制限もある」
と卑屈になってしまいます💦
育児で何かして欲しいことがあっても言わないとやらないし、言ってやってくれても「4年間父親してるくせにいちいち言わないとやらないのに、なんでヨイショしなきゃいけないの」って思ってしまいます😔
素直に「ありがとー!助かった!」と言えばお互い気持ち的にも楽なのかもしれないですが、別にベビーシッターに頼んだわけじゃなくて父親なのに、毎日私が当たり前にして感謝されないことをなんで私だけ感謝しなきゃいけないの。と思ってしまいます。
夫婦でも他人同士であって、寄り添わなきゃいけないのに、関われば関わるほどイライラします。
めちゃくちゃ性格悪いですよね、、多分夫も私と過ごすのが苦痛なんじゃないかなって思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
猫s
夫は持ち上げてとか
褒めてやらせるとか
言う方多いなと感じますけど
それが出来ないからイライラしているの😇って思います🤣
私は第1子で5ヶ月の子1人でも主人をヨイショして動かすことはできません笑
同じくなんで「ありがとう」って私ばっかり言わなきゃいけないのって思います😇
産後クライシスなのかは分かりません。普通にムカつくだけだと私は思ってます笑
夫君何歳だっけ?って日々思います。言い方悪いと、本当にそれで仕事出来るの?って思います。笑
退会ユーザー
産後クライシス私もなりました😂
もう最悪で離婚したいとまで思いました。
旦那がそこにいるだけで腹が立つ、何か言っても言わなくても腹が立つ状態です😊
関わっても関わらなくても存在が無理でした。
半年ほど続き、自分が壊れてしまって旦那と産後クライシスについてよく話し合った結果、
旦那自身が考えて行動してくれるようになり今は文句1つ無いですし大好きです😊
乗り越えるまでが本当にしんどかったです...
心療内科に行こうかと考えていたところでした。
旦那さんも辛い思いしてるかもなので産後クライシスについて共有した方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫には申し訳ないんですけど、何をしてもどうしてもイライラしてしまって😭
経験談聞かせてくださって、ありがとうございます🙇♀️私だけの問題じゃなくて、夫婦で向き合わなきゃですね。- 8月24日
はじめてのママリ🔰
たぶんインスタなどのそのような投稿見てると、余計にそういう気分になっちゃうんだと思います😅あれはフォロワー数増やすために大袈裟に書いてるだけですからね😭
よく見ているのであれば、辞めるのもありかと。。🤔
ちなみに今は働かれてはいますか?
働かれていなかったり、短時間パートだったりの場合、旦那さんには感謝してますか?
してないのであれば、お互い様な気がします😭
育児で何かしてほしいこと
というのも、育児も人によって
違いますし、ママさんがメインで育児をしているのなら伝えなきゃ分からないと思います。
赤ちゃんがうんちをしたらおむつを変えるとかそういう系は誰でも分かりますが、ミルクをあげるタイミングとかだと、
勝手にしちゃいけないとか思っちゃうんじゃないですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
なんでこんなにイライラするんだろう?と思ってこちらで検索して産後クライシスを知り、もしかしたらそれかも?と思ったのがきっかけでした。
ほんと、おっしゃる通りなんですよね。。こちらが感謝を伝えたり、夫が私よりも育児に詳しくないのも、私が口うるさいからいちいち聞いてくるのも、全部理屈ではわかるんです。
だから普段はモヤモヤしてもイライラしても「仕方ないよね」と割り切って過ごしているのですが、溜まりに溜まって、もう全部無理!って爆発してしまうんです。
転勤族で周りのサポートが手薄なのも原因かもしれないですが、例え手伝いやサポートがあったとしても、当事者が私と夫だけなので、どうしても夫に八つ当たりというか育児のストレスがむいてしまいがちで、反省です💧- 8月24日
はじめてのママリ🔰
わかります!考え方も共感できます。まるで自分のことを読んでいるようでした!
私は旦那の「今日天気いいね」の一言でも、そんなの見ればわかるわと苛立っていました笑
はじめてのママリさん🔰さんは、旦那さんのことを考えていて優しい方だなと思います。
私は性格が悪くても、一人の大人をヨイショはしません。自分の子ども見て当然でしょ、ご飯作ってあるんだから余裕でしょと思ってます。長女が生まれて5年、旦那が自分でこんなに育児する旦那はいないと褒めてますが聞き流してます。
お互い気持ち良く生活できるかもしれませんが、モヤモヤしたまま生活するのは嫌なので私はこのままの考えのまま生活すると思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
誰かに相談したことが無かったので、こちらで共感してもらえて救われます😭✨
めーむちゃくちゃわかります😭
ヨイショしなきゃ育児できないなら育児しなくて良いって思っちゃいます。でもそれだと嫌らしいんですよね。「こんなにやってるのに」っていうのが先にくるので、サポートしようとしてくれるのは有り難いですが、それでもなんだか孤独感でいっぱいになります。
皆さんヨイショしてるんですかね?笑モヤモヤしすぎて気になります笑- 8月24日
sw
私も同じ感じです🤣
うちはまだ子供1人なのに余裕なくて、お二人育てている事にまず尊敬です💦
ほんっとイライラしますよね。言わなきゃわからんの?しらべろよ。と思ってしまいます😦こっちもわからない事自分で調べて試行錯誤して毎日必死に育児しているのに。
同じ親なのに何で私が夫のフォローしなきゃいけないのと思ってしまいます😨夫もしんどいだろうなと思いますがイライラ治らないので喧嘩にならないように家の中で距離とってます😀
お互い早く治るといいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。子供の数に関係なく、大変さはおんなじですよ😭🤝
仕方ないのかもしれないですけど、常に頼られるのしんどいですよね😔
子供とずっと一緒でこっちは気が張ってるのに、夫も頼りなくて自分がしっかりしなきゃってプレッシャーに押し潰されそうになります😭
もう、全て同感です!
うちの場合は、私が爆発してお互い妥協点を見つけて頑張ろう!みたくなりますが、結局しばらくすると私がまた爆発します笑
きっと子供たちの手がかからなくなるまで続くのかなぁって思っちゃいます😢💭- 8月24日
kumi
こんばんは。
同じことを思ってました。
私の夫も言えば手伝う
言わなければやらないでいいと思っている。
何かお願いすると、(こちらのいい方もトゲトゲしていると思うのですが)
やると機嫌悪くなると思ってなどいい訳してきます。
自分では育児をしていると思っているようですし、いつまでも自分中心みたいです。
夫からは育児ノイローゼ気味になっていると言われましたが、どちらかというと夫ノイローゼだと思っています。
ここ最近は今まで育児を全部やってもらっていたと言ってくれるようになったので、前より夫に感謝の言葉を言えるようになったのかもしれません。
いつも一時的なのでまた繰り返すとは思うのですが、最近夫のことを同居人のおじさんと思うようにしたらそこまでイライラしまくることはなくなりました😅
初めてのママリさんは自分のこと褒めてますか?
カウンセリングを受けた時にまずは自分を褒めてあげてほしいと言われました。
子供がもう少し大きくなって役割分担ができた時に、夫のことを尊敬できるようになればいいなぁと。
それしか乗り越える道がない気もしています。
長文で失礼いたしました😌
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださり救われます😢
いつもはモヤモヤしても流せたり、仕方ないと思って付き合うんですけど、自分に余裕がなかったり生理前だったりすると、ドカーンと爆発してしまいます💦
やってくれるのも必要ですけど、自分を認めてくれる言葉も必要ですよね!
褒めること、あまりできていない気がします💦
簡単なようで難しいですよね🥺自分で自分のケアをするのは大切ですよね。意識してみます!- 8月31日
-
kumi
どかーんと爆発 凄くわかります😉
やらなきゃと思うので、余計に夫のことが目につく イライラするんでしょうかね…
仲間ですので🌟
頑張り過ぎないで育児楽しみたいですね✨- 8月31日
はじめてのママリ🔰
同じ立場なのに、こっちも日々手探りでわからないことがあってもやるしかない中やってるのに、もたれ掛かられるのイラッとしますよね😇
普通にむかつきますよね!私だけじゃないんだって思えました🥹❤️🙏