※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄弟がいた方がいいかなと最近少し思ってきて、2人目を迷っているのですが、もし作るとしたら何歳差がいいと思いますか?

兄弟がいた方がいいかなと最近少し思ってきて、2人目を迷っているのですが、もし作るとしたら何歳差がいいと思いますか?

コメント

kitty

一気に育児終わらせたかったので年子にしました!

2歳差希望でしたが、3歳差になりました😊
3歳あいててよかった!と今では思います!

年子だとイヤイヤ期と自我が芽生える時期が同じなので大変そうです💧
2歳以上離れると、少し余裕が持てるかな?と。

うちは3歳あいたので、上の子がすごく頼りになりました!
トイトレも完了してたので自分でトイレ行けるし、
オムツ取ってー!ちょっとトイレ行ってくるから見ててー!とか、今では頼みまくってます🙆‍♀️

友達のところは5歳差ですが、年が空けば空くほど楽!と言ってました◎

はじめてのママリ🔰

2歳差で産みました!2人ともとても可愛いけどめちゃくちゃしんどいです💦
年齢がもう少し若ければ4,5歳空けたかったです😂

はじめてのママリ🔰

理想は4.5歳あけたいですね。
2歳10ヶ月差ですが、もうすこしあけたかったーとやってみて思いました。

3歳開けば、上の子も自分で出来るし良さそう!と思って3歳差にしました✿︎

確かに身の回りの事は全部自分で出来るから良いのですが、今5歳と2歳なんですけど喧嘩ヤバいです…(笑)

次産むなら4〜5歳開けたいなって思いました🥲

えるさちゃん🍊

3歳差が良いかなと思います👍
3歳離れてれば上の子が下の子の面倒見てくれたり、気にかけてくれたりするので少し楽です😊
2歳差で2人目育てましたが、結構大変でした😭

ママリ

計画的ではないですが4歳差です。
本当はあと一年か二年早く産みたかったのですが、コロナや私のキャパの問題で4年になりました。
上の子がいろいろ手伝ってくれるし自分の事もそれなりにできるので我が家は良かったなと思ってます!

はじめてのママリ

2,3歳が理想でしたが、結果5歳差になります!😂💦

保育園の兄弟割が使えないのがデメリットです😭😭😭

ままま

少しでも自分が若いうちに!と2歳差にしました。

23

歳は離したくなくて、でも年子はきつかったのと上の子が冬生まれで大変だったのであわよくば春夏生まれが良くて、、
そうすると2学年差でもほぼ年子みたいな年の差になってしまうので、
3学年差にしました!2歳4ヶ月差の3学年差です🙆‍♀️

• 23

23

あとはハタチにうみたい!って思ってギリギリはたちでうみました!

• 8月24日