建売を購入し、80万円を振り込むように言われたが正確な金額が不明。返金は3ヶ月後。金額が不明で多めに払うのはおかしいか不安。
建売を購入しました。来週引越しなんですが諸費用の支払いについて少し疑問な所があります。銀行の手数料等は決定し金額が分かるのですが、ハウスメーカーへの登記とか諸々の支払いの金額が大まかでとりあえず80万を振り込んで下さいとのことで正確な金額がまだ分からないので金額が分かったら返金すると言われました。すぐにではなく3ヶ月位かかるそうです。家を買うのは初めてでこんなものなのかなと思いましたが、支払う時点で金額が分からなくてとりあえず多めに払っておいてくださいっていうのはなんかおかしいな~と思っています。こんなものなのでしょうか!?
- ナミ(8歳, 10歳)
コメント
りん0925
私の場合注文住宅でしたが、最初に200万頭金として支払い銀行からの借入を3000万にして、最終諸経費の算出が終わってから、頭金として現金で預けていた分から引き渡し2ヶ月後くらいに30万ほど戻ってきました(金額は仮の設定ですが、流れはこんな感じでした)
諸経費でハウスメーカーの方が代理で登記等をしてくれるんだと思いますが、やってみないと細かい金額が出ないので少し多めに預かり余ったら返すという流れみたいです。
ですが、お金のことなのでわからなければ担当者にわかるまで説明をお願いした方がいいかもしれません(*^_^*)
くみこ
うちも建売購入でしたが、手附金払う前に、ハウスメーカーに払う登記やなんやらの手数料がはっきり詳細が明記してある見積もり書をもらっています!
会社によって違うんですかね…
-
ナミ
返信ありがとうございます。
私も内訳の書いた請求書をもらえるのだと思ってたのでちょっと戸惑っています。
その辺はそれぞれの会社のやり方なんですかね!?- 12月9日
ひじり(^^)
私も建て売り購入しましたが、諸経費等は事前にわかっているものらしいので、きちんと記入してある書類をもらってそれに基づき支払いました‼
お金の子とで心配だと思うので、今一度確認してみたほうがいいと思いますよ(^^)
-
ナミ
返信ありがとうございます!
ですよね。お金の事で結構な額になるのでその分誰でもわかるような書類が欲しいですよね💧- 12月9日
のん
うちも最初は概算だけしか教えてくれなくて、最終的に取引決行の日に明細をもらいました。
ギリギリまで、「30万くらい用意して置いてください」って感じでしたよ!
-
ナミ
くらい、って結構困りますよね。。大金だからこそ早く正確な情報がほしいです( ̄ω ̄;)- 12月9日
きい
うちは見積りもらって手付金を払いました。いろいろ登録にお金かかりますよね。
-
ナミ
やっぱりですか。見積あっての支払いですよね。ほんとに諸費用ってお金がかかりますね。もっと貯金を頑張っておけばって今更思っちゃってます(笑)- 12月9日
ナミ
返信ありがとうございます。
そうなんですね。素人なので色々とよくわからなくて、、
安心しました。こんなに大金が動くのって家購入位なんで(笑)💧