※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
清華
雑談・つぶやき

鬱の人に対する愚痴になるので読んで気分悪くなる人もいると思います大…

吐き出し失礼します
鬱の人に対する愚痴になるので読んで気分悪くなる人もいると思います
大丈夫な人だけ開いてください
私自身、鬱に対してマイナス印象はありません
私も経験したし、友達も鬱で苦しんでいるので甘えだとかそういう考えは一切ないです
もしかしたら私の知識が足りないだけかもしれません
それでも吐き出したいくらいのストレスが溜まっていて吐き出す場がないのでこちらで吐き出させてください

親戚の子との付き合いに疲れた
30代後半、鬱持ち、独身の女の人で母親のいとこにあたるんだけど
・自殺しようと刃物を持ち出して同棲していた彼氏に止めてもらったときにアザができて暴力を振るわれたと言う

・病気で仕事ができなくて手当もらってカツカツな生活(携帯代が払えず止められる)しているのに髪を染めお金が足りないから貸してくれと親に頼んで「お金ないのに髪なんか染めるから」と怒られ逆ギレ

・今は彼氏と別れて(家には居候中)男友達と同じ部屋で泊まりで旅行に行きまくってそれを母親に咎められて「私を病気に産んだのが悪い」発言で実家とは縁切り
お金なくていろいろ払えないから分籍できず戸籍はそのままらしい

これを愚痴るのに電話してくる
昼でも夜中でも電話かかってくる
親は援助して当たり前、下手に出てお願いしてるのにお金貸してくれないんだと
私からしたら親は正論を述べているんだけどね
最初は親世代(私からすると祖父母世代にあたるけど)の鬱の理解がないから電話してきてるのかと思って相手していたけど、だんだん発言に我慢できんくなってきた
特に「病気に産まなければ…」って言葉
親だって病気であれなんて願ってない
子供でも言っちゃいけない言葉だとわかる言葉をいい大人が平気に発言しちゃうのは許せなかった

全て自分以外の人が悪いって考えに至るのも鬱のせいなの??
今まで病院関係じゃないけど鬱とか他の精神病の人たちと接してきてパニック起こしたりして物投げられたりしてきたけど冷静になったら自分が悪かったって後で謝ってきてたからそんなことないと思っているけど私が知らないだけ??
仕事でもこの親戚は問題児って言われるレベルなんだけど

育休中なのに仕事してるみたいでしんどい
いや、仕事なら全然いいよ
割り切れてできるし、どんな仕事かわかってて子供の頃から夢見た仕事だからできる
でも、子供の前で仕事モードになりたくないし今は子供のために時間を使いたい
って思ってブロックしたのがバレてメールがきた
もうそのまま放置でいいかな??
相手してた手前、中途半端に投げ出していいかわからない
数年に1回会うくらいの距離の親戚だし、フェイドアウトでいいよね

コメント

きりかなママ315

鬱である以前に、自己愛が肥大してる気がします、その人。

権利はいっちょ前に主張して、義務は果たさない。何かあると他責。自分が動こうとせず、周りを動かそうとする。
私の父がこんな感じです。今は離れて暮らしてるので直接的な影響はそこまで無くなりましたが、まだ私や母たちをコントロールできると思っていて執着されています。
自分の意見が通らないと、暴力、脅迫や報復してでも従わせるタイプで、たぶん世帯主であり大黒柱(自称。母のパートの方が稼ぎがある)という考えから余計に増幅したかなと。
ああ言えばこう言うので日本語通じない。
うちの父は私が幼い頃から家の中だけでなく外でも問題ありありで、仕事を辞めたり辞めさせられたりを繰り返してきました。衝動的で、カッとなったと同時に問題行動を起こす。後先考えておらず、発言にも責任を持たず、あの時はこうだったという言い訳で何度も形だけ謝ってきますが全く反省もされてきたことがありません。
人にやってもらって当たり前、搾取して当たり前。自分が1番な人です。

正直、ブロックしたり黙ってフェードアウトするのが賢明です。うちはそれでも何度かストーカーされましたが。距離縮めるといずれ巻き込まれますよ。

• 清華

清華

コメントありがとうございます
    やっぱり鬱ってだけじゃないですよね💦
    自己愛はたしかに昔から強かったです
    自分が一番じゃないからって理由で自分の姉の結婚式に参列しなかった人です

まさにお父さまと同じ感じです
    遠くに住んでいるので家の中での様子まではわかりませんが、話を聞いている感じでは一致しています
    事あるごとにこれは訴えられる案件かどうか聞いてくる厄介者です
    最初はいろいろその考えは間違っているよって説明していましたが通じず諦めました

フェードアウトが一番ですよね
    距離が遠いから乗り込まれる心配もないしなとは思っていましたが巻き込まれるのは勘弁です
    このまま無視し続けることにします
    教えていただきありがとうございました☺️

• 8月24日
  • きりかなママ315

きりかなママ315

自己愛肥大してる人に共通するものとして、「私はこんなにも辛い思いをしてる。周りはもっと分かってほしい!」が全面に出て、その反面周りには一切寄り添わない所があります。
    その「わかって欲しい!」を聞き続けるのは大変だし、聞き続けていると、そのうち「聞いてくれて当たり前、自分の思い通りになって当たり前」が増幅していってイエスマンでいないとあの手この手で従わせて来るようになるので、でも結局あんたが悪いよと毅然とした態度でいる方が良いです。
    それでもひねくれてるタイプだと「何っ?!私を悪者にしやがって」と逆恨みしてくるパターンもありますが、
    今後何か問題が起こったら、第三者(できれば公的な立場の人)を立てて話す・1体1にならないでこちら側に人を集めて話し合いをする・録音や防犯カメラ、スクショなどで証拠を残すことをオススメします。
    世の中ではそれは通らないんだよということをこちらはアピールします。
    私はそれらと、内容証明の郵送で何度か暴走を抑えてきました。

無視し続けて、もし貴方や親戚の方などに何か問題が起こるようでしたら、是非検討してみて下さい。

• 8月24日
  • 清華

清華

最悪なことにひねくれタイプです🤣
    ただ、小心者でもあるので親戚筋に何かするだけの度胸はないと思います
    私を含めうちの親戚たちはほぼみんな一癖も二癖もある人たちで問題児は一番優しい家の子供なので被害があるとしたらそこの家族だけでしょう
    私の旦那の方とは関わりが全くないのでそっちに迷惑が行くことはないです
    もし何かあるのであればアドバイスを元にとことんやっちゃいたいと思います
    ご丁寧にありがとうございます✨

• 8月24日