コメント
みぃママ
大阪生まれ大阪育ちで大阪で子育てしています。
大阪府のどちらで子育てでしょうか?
大阪と言っても 、地域により治安はピンキリです。
とても子育てのしやすく治安も良いところもありますよ。
私は今住んでいるところは都会すぎて子育てしにくいため、生まれ育ったところが子育てしやすい環境ですので、職場は遠くなりますが、実家近くに引っ越し予定です。
みんみ
大阪出身です(*^^*)
今は夫の仕事の都合で別の県に住んでいますが
大阪で子育てがしたいなあ、と常に思っています☺︎︎
大阪府内でも治安のいいところ、悪いところがあります。
職場などにご不便のない範囲で住む地域を決められるといいかと思います♪
大阪、羨ましいですー(><)
-
か
回答ありがとうございます!
大阪には行ったことがなく、とても不安なので、よろしければみんみさんが思う大阪のいいところを教えてくだされば幸いです🙇♀️- 8月24日
-
みんみ
みなさん書かれているように北摂は治安いいですよ〜✨️
私は住んだことはないのでが
阪急沿線沿いは憧れます(*´꒳`*)💕- 8月24日
ママリ
一年半ほど前に府外から引っ越してきました!
北摂地域に住んでいますが、治安は良いと思いますよ😊
以前住んでいた場所が子育て環境が自分に合っていたので、大阪がめちゃくちゃいい!とは感じないですが💦
子育て環境も悪くはないなと思います✨
ママリ
北海道出身、大阪在住です〜!
治安の面で言うと、南の方
(ざっくり西成区、浪速区、生野区)は変わったオジサンとかが多いのでやめた方がいいです🤣💦
市内であれば、北の方(梅田、西中島、中津)あたりはそんなに汚い人とかは居ないと思います。
私の近所のおばちゃんとかは、すごいフレンドリーなので地域で子育てって感じです!
大阪は人柄が合う・合わないは分かれると思います😭
退会ユーザー
関東から大阪府に引っ越してきました!
通勤が大阪市内でしたら兵庫県も検討しても良いかもしれません。
尼崎市や伊丹市からなら大阪の北摂エリアからと通勤時間が変わりません😊
はじめてのママリ
どこに住むか決めてない、とのことですが、旦那さんの勤務地とかは考慮しなくていいのですか?
考慮しなくていいなら、、人気なのはやはり北摂エリアだと思います🤔
きれいに開発されてるエリアも多く、交通網も張り巡らせてて利便性が高い場所が多く、尚且、大阪市内ほど都会都会してないから、子育て世帯には人気ですね🤔
高校とかも多く、進路を考える時に選択肢が多いのも良い面ですね😊
私は北摂出身で、今は南大阪エリアに住んでます😊
南大阪は(もちろん場所によるけど)電車の路線がそんなに多くないので、駅近に住まないなら車必須の地域が多い印象です。
あと堺市より南の地域はだんじりがある地域の方が多いです🤔
(堺市の北区とかはだんじりないけど)
言葉が北大阪エリアよりキツめとか、柄が悪いとか、何かとネガティブなイメージも多い南大阪エリアですが、地域によっては治安も全然悪くなかったり住みやすかったりします😊
私は大阪狭山市に住んでますが、市の条例でパチンコや風俗がないので、とても落ち着いた、のどかな市で、子育て世帯に(南大阪の中では)人気なので他市から引っ越してきた人も多いため、南大阪特有のコテコテ感とか強めの方言とかは感じませんし、だんじり熱も(やってる人は熱心にされてるのかもですが)やってない人は全然だんじりを気にせず生活できます(当日だけは多少交通規制されちゃうけど)😊
子育ても(子育て支援が突出して充実してるとは全く思わないけど)、特に不安なく行えています😊
ただ、高校があまり多くないので、(公立で尚且近いところにできたら行ってほしいと考えると)選択肢が少なすぎて、、、どうしたもんかなぁ、、と(今から悩んでも仕方ないけど)😅
わんわん
大阪はいい地域とそうでない地域が隣り合ってたりするので、場所を選べば問題ないですよ!
勤務地や車があるか等わかればもっと具体的に教えてもらえると思います。転勤してくる方には北摂が人気ですが、大阪市内や兵庫にも良い地域あります。
🧸🫧
大阪の交野に住んでます!
枚方市の隣です🙌
都会は好きでないので
程よく田舎で生活しやすいですが
大きなショッピングモールがないので
車で30分くらいかけて行ってます!
枚方市の楠葉は治安もいいイメージで
くずはモールという大きなショッピングモールがあるのですがかなり値段が高いと思います😫
私は元々大阪でいう南の方の堺に住んでました!
北摂の人は南の方は治安が悪いと言います💦
堺市も広いので良いところ悪いところの差があるのかもしれません。
私が住んでいるところは
治安が悪いと言う感じではなかったです
しかし大阪の南の方が関西弁が強いと思います💦(口が悪いとも言われたことあります😂)
吹田市は住みやすいと聞いたことあります🙌
後かなり都会になりますが天王寺の方もいいと聞いたことあります!
-
か
ご丁寧にありがとうございます!参考にさせていただきます❕
- 8月24日
-
🧸🫧
はい!
良いところが見つかるといいですね☺️- 8月24日
か
回答ありがとうございます!
差し支えなければ、みぃママさんが思う治安の良い子育てしやすい地域を教えてください。大阪のどこに住むかまだ決めていないので参考までによろしくお願いします🙏
みぃママ
ざっくりですが、私は大阪府の北摂地区出身です(大阪府の北の方)。少し土地や家賃などは高くなりますが、治安は比較的良く電車は阪急とJRがメインになり、大阪市内へも京都にも、新幹線の乗り継ぎも楽な沿線です。
治安が悪いと感じるのは、私の職場のある市なんですが…笑
病院に勤めてますので、患者の層や生保の多さ、そして数年そこで一人暮らしも経験していたので…スーパーでぶつかってきても謝らない人が多いとか車の運転で非常識な人が多いとか色々思うことはありました。
市の名前は伏せますが、大阪府のやや南から南東の方角にはなります。
あとは、大阪弁も地域によってイントネーションが違いますので、大阪市内や南の方は私からするとかなりコテコテです笑
関西以外にはどれも一緒に聞こえるとは思いますが…