※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
ココロ・悩み

子供が死や老いを理解し、母親が将来おばあちゃんになることを心配している。同じ経験のある方の対応方法を知りたい。

ママ、おばあちゃんにならないで、と言われます😂

上の子なんですが、最近『死』というものを何となく理解してきたようで、皆んなおじいちゃん、おばあちゃんになるといつかは居なくなってしまうと思っているようです。
※私の祖母や祖父のお葬式に参加した事が関係してるかもしれません。

それで、ママもいつかおばあちゃんになっちゃうの?と言われます。嫌だ、ママ、絶対居なくならないで欲しい。ずっと一緒にいたい。
と言いながらいつもちょっと泣きそうになっている感じです。
大丈夫だよ。ずっと一緒にいるよ。とその都度伝えているんですが、同じような事言われることがある方居ましたらどのように伝えてるか教えて欲しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳でお葬式に参列しました。人はいつか死ぬ、いつ死ぬかわからないから不安だけど一生懸命毎日を大事に生きようねと話して納得してました😊
ちなみにわたしはナース
主人は医師です

事実をそのままつたえてます

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます。
    私も医療職です。なのであまり包み隠すのもな、、と思うことはあります😢
    今を大切に、沢山楽しい思い出作ろうね。と言ったりもします。
    ありがとうございます😌

• 8月23日
みーこ

うちも上の子がそのようなこと言うことがあります。

ずっと一緒にいてね。ママが先にお空に行ったら、空から見て待ってるから!またお空でも一緒だよ。
って言ってます😊

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

お空でも一緒って良いですね😌ずっと一緒ってちょっと抽象的だったので、今度使ってみます😌

• 8月23日

皆いつかは死ぬんだよ。
だから一緒にいるときは優しくしてね😊って言います。死だけが別れではない。大切な人には優しくしないとダメだよ、って。
(という話をしても「ママ大嫌い!」って時々言われます😅💦)

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

事実をちゃんと伝えてらっしゃる事、見習いたいと思います。

• 8月23日
もちもち

4歳4ヶ月の娘も同じようなことを最近言うようになりました💦💦

ママとパパには、おばあさんとおじいさんにならないでほしいんだ…おばあさんになったら死んでお空に行っちゃうの😣?って聞いてきて、悲しそうな顔をします💦💦

まだ娘は小さいから、
ママもいつかは死んでしまうっていう事実を教えてしまうと、
悲しみとショックが大きいかなって思うので、ママもパパもすっごく元気だから死なないよ!大丈夫だよ!娘ちゃんとずっと一緒にいるからね✨って伝えてます。
もう少し大きくなったら、ちゃんと教えようかと思います。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます。うちも同じような事をちょっと前からよく言うんです💦
    ありのままを伝えると、ずっと泣いてそうなんで上手く言えないな、と思っています😅

• 8月23日

上の子も最近、ママがお婆ちゃんになるの嫌だな~って言うようになりました🥲
みーんななるんだよ!お婆ちゃんになるまで長生き出来たら嬉しいな🥳って何も考えずに言ってました😂

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます。結構同じ事を言ってるお子さんが多いようで、何か安心しました💦
    周りに聞いても居なかったので💦ありがとうございます😌

• 8月23日
ぽんこ

うちの子も少し前に「死」というものを意識するようになったのか、「ママもいつか死んじゃうの?」と気にするようになりました。
「みんな大人になって、おじいちゃんおばあちゃんになって、いつかは死んじゃうんだよ」と話したら、悲しくなってしまってようで大号泣でした😅
ただ、病気や事故で早く死んでしまう人もいることは伝えました。
その上で、息子が大人になるまで死なないように頑張る!と伝えておきました(笑)

この前も私が頭痛が酷くて寝込んでたら「ママいつ治る?ママが死んじゃうかもって心配」と私の傍らで泣いてました(笑)

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

コメントありがとうございます。私も泣かせてしまったことあります💦
    また成長と共に受け取り方も変わるだろうなと思ってはいるのですが😅

うちも、私がちょっと具合悪かったり、何処かにぶつけたりすると過剰に心配してきます💦

• 8月23日
ママリ

うちの娘も最近それよく言ってくるようになりました💦
うちは、娘が産まれた時にはもう義母も実母も病気で亡くなっていて、おばあちゃんはお空から見守ってくれてるんだよとずっと話してきたので、おばあちゃんになったら死んでしまうと思っているみたいです💦
ママは、死なないおばあちゃんになってねと言ってきたり、ママはおばあちゃんになりませんようにとどこかにお願いしてます😣
絶対死なないから大丈夫だよ、ずっとそばにいるから大丈夫だよと伝えています!
わかる年齢になったらちゃんと話すつもりです☺️