母が認知症気味で、愚痴を長文メールで送りつつ、医療を拒否しています。外出を勧めても拒否し、同じ経験をした人のアドバイスが欲しいそうです。
母親が認知症気味です。
一日中私に長文メールを書き、だいたいは父に対しての愚痴、私に対する愚痴もたまにあります。
いちいち返信すら返したくないけど、返さないと怒ります。
毎日電話も来ます。ほぼ同じ内容です。
病院にも4回行きましたが、薬を拒否し、医者にも私は正常だから必要ない、と言い、MRIも異常がないため、特に治療はしていません。
心療内科の薬も飲みたがりません。
包括センターにも相談していて、同じ様な方の運動をする集まりに参加しましたが、皆年配ばかりでガッカリした、もうあんなところには行きたくないと拒否しています。
毎日家にいて、私に長文メール書くくらいなら外出したら良いのにと思うのですが。
この半年で急激にメールを書くスピードも、誤字もなく、メールだけは上達しています💦
同じ経験ある方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

にぼし
全く同じではありませんが…
毎日お疲れ様です。
同じことの繰り返し、気をつかったりすること、疲れますよね。
もう亡くなりましたが、実母が晩年、特に亡くなる前の数年ほどは被害妄想が酷く、幻聴もあり私も多少振り回されました。同居していた父はもっとつらかったと思います。
精神的な薬でなくても自分で調べて飲んだり飲まなかったり。何とか説得して精神科に入院もしましたが(私としては統合失調症を疑っていた)、後々「あんなところ、なんで行ったのか分からない。医者は誰も信用出来ない」という勢いで、もちろん薬は拒否でした。
周りから見たら「おかしい」と思っても、本人がそう感じたり困り感がないとなかなか意識を変えるのって難しいですよね。仕事で支援者側でもあったので、よく分かります。
主さん始め、周りの人は困っているでしょうけど、お母様の日常生活は問題なく過ごされているのでしょうか?たとえば腐ったものが冷蔵庫に溜まるとか、同じものを忘れて何個も買うとか。

さくら🔰
私は母が同じような状態でした。
母は発症が58歳で若年性アルツハイマーの診断でした。
別居していて両親が2人で住んでいましたが、父が仕事で母は家で1人の状況でしたが、1日に電話の着信は100件以上、1人でいなくなってしまい何度も行方不明になり、私たち夫婦で両親との同居を決意しました。
ただ私も主人もフルタイムで働いていたので日中の状態は変わらず、夜中の徘徊や家の中の危険回避などくらいしかできず、家族全然疲労困憊でした。
結局私が正社員からパートになり、家にいる時間を長くしましたが、薬拒否、症状の悪化によるパニックや自殺願望など手に追えなくなってしまい、精神科に強制入院しました。
精神科というと認知症とは違うイメージの方が多いかと思いますが、認知症の周辺症状は鬱に似ているところも多く、精神科でも認知症の治療に特化している病院もあります。
実際私の母は3ヶ月の入院で見違えるほど症状が改善しました。
(実は最初に行った脳神経外科での治療で急激に悪化してセカンドオピニオンとして転院しました)
お母様は薬や包括センターなどを拒否しているということなので、まずは治療を開始できる状況にするための方法を試すのが良いのではないかなと思いました!
認知症の初期段階でよく見られる周辺症状の状態かと思いますが、介護する側は、その周辺症状が1番大変です。本当にキツイとは思いますが、ご無理なさらずに少しでも皆様がご納得いく方法が見つかりますように💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お母様、若くして発症されたんですね。大変でしたね。
今は症状が落ち着いているとの事ですが、やはり薬でのコントロールと入院したことでの環境の変化もあるのでしょうか。ちなみに薬は、何を服用されていますか?
以前メマンチンという薬を服用していました。
治療で悪化することもあるのですね。
先ずはまた病院に予防目的と話して連れていきたいと思います。- 8月24日
-
さくら🔰
申し訳ありません、出産、入院があり、返信が遅くなってしまいました💦
薬の影響はとても大きかったと思います。
医師からの説明を私なりに解釈した物なので、そこはご理解いただければと思いますが、認知症は元々のその方の性格も大きく影響していて、鬱っぽくふさぎ込んでしまうタイプや、興奮して攻撃的になってしまうタイプなど、何タイプかに分かれるようで、その症状に合わせた薬が必要らしいです。
落ち着いた、という表現はとても微妙な言い方なのですが、認知症に関しては、攻撃的な症状がなくなる=認知症は進行して物事が分からなくなっている、という事なので、症状としては悪くなっているという事なのです。
ただ周辺症状が落ち着いたというのは、精神安定剤と認知症の薬などを調合して合うものを入院中に見つけてもらって、そこからの変化はほとんどなく落ち着いているという感じです。
ちょっと説明が難しくなってしまって申し訳ありません😓
今は母もメマンチンと精神安定剤をいくつか併用して飲んでいます!
母が悪化したと感じた時は、認知症の薬にも、鬱っぽい症状の人を活発にする薬と、攻撃的な症状を落ち着かせる薬と色々あるようなのですが、看護師の資格を持っているケアマネさんが、この薬は活発的になりやすいから、攻撃的な人に飲ませるとより攻撃的になることがあるから、ちょっと病院を変えた方が方が良いかも、と言われ、そうしました。
その時実際に攻撃性が突然増して、ちょっとおかしいかな?くらいの症状から2、3ヶ月で手がつけられない状態になりました。
長くなりましたが、お母様に合った治療法が見つかることを祈ってます❗️- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
寝不足の所、ご返信ありがとうございます!
認知症でも薬の作用で効き方が違うというのは、驚きました!
うちの母は攻撃的なので、それも医師に話した上で処方が必要ですね。
適切な薬の組み合わせをしていただける医師に出会えることが大事ですよね。
基本治ることはないとは思いますが、妄想で悲しんで泣いてしまうことや、ずっと探し物をしていて朝になってしまうのは、異常だと思うので、少しでも薬で楽になる方法を見つけられたらと思います。
ありがとうございました!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お母様のことお話してくださり、ありがとうございます。
また、亡くなられたとの事、大変でしたね。
母の日常生活は、部屋の掃除や片付け庭掃除などはまだ出来ていて、車も運転しています。
しかし、腐ったものが冷蔵庫に入っている事、同じものをまた買ってくる事もあります。
私が運転していて行き先が分からなくなる事もあったり、会話していて数分前のことを忘れてます。取られたという被害妄想はしょっちゅうあります。キャッシュカードは何度も再発行しており、銀行員から私に確認の電話がくるようになっています。
母は、自分が正常だと言い張るので、予防のためと言い病院へつれていくことは出来てもそれから先、薬を飲むことが出来なかったりと、進むことが出来なくなっています。
統合失調症にも似ているのかもしれません。
にぼし
お気遣いありがとうございます。
お話を聞いていると、やはり何らかの認知症疾患なのかなと思いますが(もしくは精神疾患と併発とか)、やはり詳しくは専門医にかかり画像を撮ったり口頭検査(聞き取りや質問)をしないと判断はつきにくいかなと。
確かに精神疾患の方と認知症の症状は似ている部分もあります。ですので、余計に細かい検査ができるといいですね。お母様が信頼出来る方はどなたかいませんか?もしくはこの人の言うとこなら聞く、とか。包括の職員が関わっているとのことなので、やれることはやっていらっしゃるかもしれませんが😥
仕事上、色々な認知症の方と関わってきましたが、自分は違うと言い張る方もいます。なんの病気か分かれば、今服薬は出来なくても、本人にとっても周りにとっても気が楽になる接し方などが検討できるのですが🤔
介護度の軽い認知症の方の方が、周りを振り回したり対応が大変だったりします。お母様も認めたくなくて「違う」と言われているのかもしれません。ご本人も「自分がそうかも」という不安や、出来なくなっていくことの受入が難しくてそのような行動をされている可能性もありますので…
はじめてのママリ🔰
精神疾患もあると思います。
口頭検査、画像なども行いましたが問題なしとの事でした。
母が信頼しているのは、私だけです。
今まで病院に何度か行けたのも私だったからでしたが、言い方を気を付けたらまた行ってくれるとは思います。
自身が受け入れられない様で、つじつまの合わない言い訳をしたりします。
話したら理解してくれる部分もありましたが、ここ最近理解せずに気持ちを共感してくれないと、怒ります。
しかし、共感して、あとで探そうね~なんて言ったら、子供だましみたいに、バカにしないで。と言ってきたり。。
どうにしても大変です。