※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

病院の紹介状について教えてください🙏私なんですが、皮膚病が11年ほど治…

病院の紹介状について教えてください🙏
私なんですが、皮膚病が11年ほど治らず、放置している状態です

学生の時に大学病院へ紹介され治療してましたが治らず、進学や妊娠出産などで数年放置して、
産後少し普通の皮膚科からもう一度大学病院へ紹介してもらい、少し通院しましたが治らず…また放置してしまっています。

最近悪化して酷く痒すぎる痛すぎるで病院行こうと思っています。

そこで、前に行った皮膚科には遠い+予約できずいつも外まで並んでるなどで、行ける時間が無く…

職場付近で中抜けしてほかの予約できる皮膚科に行こうと思っています。
そこで初診で、大学病院で治療したいから紹介状くださいってのは出来ますか?🥲

皮膚病は
一般的には知られてなく、まだ原因もわかっていない、今のわかっている情報が少ないし当てはまらないこともあり、大きい病院で診てもらいたいと思ってます。

診断は皮膚を切り取って検査したので、おそらく間違ってはないかと思うのですが…

コメント

まめ

大学病院に一度でもかかっているなら、大学病院皮膚科に電話して予約取ったらいいと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😀
    前回大学病院行ったときも普通の皮膚科からの電話でしか予約取れなかったので個人的な電話では取れないのかなと思い、、

• 8月23日
  • まめ

まめ

個人でも取れますよ
    2年経っていても基本的にはよっぽどのことがない限りカルテは残っていると思うので電話してみてください

• 8月23日
ふ9🍵

大学病院への紹介状はどのクリニックでも頼めば書いてもらえると思います。ただし一度は診察は必要だと思います。(初診のクリニックで紹介状のみというのはやっていないと思います)
事前に電話で事情を説明してから受診した方が話は早いかと思います。

一度かかっている大学病院でもしばらく通院しないと初診扱いになり、おそらく予約自体はできると思いますが(もしかしたら今コロナで制限している病院もあるかもですが)紹介状がないと初診料5500円くらい取られてしまう制度になっていると思うのでよほど緊急ではない限り一度紹介状を書いてもらってから行かれる方が数千円安くなると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    的確に知りたかったことを教えていただきありがとうございます😭
    やっぱり今大学病院に通院しているわけじゃないので初診扱いになりますよね💦大学病院のホームページ見てたら紹介状がないとそもそもよっぽどじゃなきゃ受け入れてませんでした💦

1度普通のクリニックに診てもらってから、事情も相談してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 8月24日
むーむー

以前かかってる病気なら紹介状なくても行けそうなきがしますけど前回大学病院いってから放置はどのくらいしてますか?
診察してもらえるかとりあえず電話してきいてみては?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    おそらく2年は経ってると思います!
    普通の皮膚科から大学病院に行った時も病院からの電話でしか予約取れなかったのですが、1度大学病院通院歴があれば個人的に行けるものなんでしょうか?

電話は1度するつもりですが参考にお聞きしました!

• 8月23日
  • むーむー

むーむー

予約は通院してる人なら個人でもとれますよ😅
    でも2年では間空きすぎてて無理かもですね🤔

• 8月23日