女の子(2歳)の改名について、どう思いますか?読みはそのままで、2文字目…
女の子(2歳)の改名について、どう思いますか?
読みはそのままで、2文字目の漢字を変えたいと思っています。
今の名前は、「一応読めるけど、人と被りたくなくて無理やり2文字目を変えたんだろうな」という印象を持たれそうです。また、2文字とも日常的には使わない漢字で、口頭で説明しづらい、変換しにくい、画数が多い、他の漢字と間違えやすい、なども気になります。
キラキラネームというほどではなく、検索すれば同じ名前の人も出てきます。ただ、誰が見ても違和感のない名前にして、日常的な不便やストレスを感じないでほしい気持ちが強いです。
しかし、一度つけた名前を変えることの影響が気になります。
・将来、子供自身はどのくらい気にするか。
・改名と聞いて、親戚や保育園、職場など周りの人がどう感じるか。
(そもそも家庭裁判所で認められればの話ですが)
もし、家族や知り合いで子供の改名をすると聞いたら、どう思いますか?
また、実際に改名した方、周りで子供の改名をした人がいた方にも、意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
改名した人はいないですが、それらの悩みがあり将来のことを考えると世間的に読みやすい名前が良いと私は思うので改名には賛成です!
読みにくい名前付けてる子を見るとどんな親なんだろうって思うのが正直なところです。
はじめてのママリ🔰
久しぶりに会った友達が
子供を改名してました!
私はあー、そうなんだ😳くらいで
受け止めました!
するなら子供が小さいうちが
いいかな〜とは思いますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんだ、くらいだったんですね。
確かに、するなら早い方がいいですよね…
意見をいただき、ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
冷静になったのね、って思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど。第三者の感想としてはそうですよね!
意見をいただき、ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子でなくて瑚を使われているなどかなとイメージしました。(違ったら、また勝手に想像しすみません)
うちも同じような名付けで、同じく改名も視野に少し悩んでいます。意味も込めて名付けているのと、漢字自体は同じ子が周りにも居るのでこのままでいくつもりですが、今後支障があるなら改名も考えるかもしれません。
すみません、答えになっていませんが、似た境遇のためコメントさせていただきました💦
はじめてのママリ🔰
中学生の頃、理由はわかりませんが漢字を変えてた子が居ました。
そこまで成長すると馴染みがあったので驚きましたが、読みやすくなったのと漢字も明るい印象になったので、なんだかリニューアルしたような感じでポジティブに受け取りました。
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます!
読みにくいと、正直そう思われることもありますよね…
意見をいただき、ありがとうございます!