保育園で子供を預けて仕事することは、病気の子供を看護しながら在宅で仕事するのは現実的か悩んでいます。要望は伝えたが、上司からリモートワークできるからとパートへの切り替えを拒否されました。
保育園に子供を預けていると、どうしても風邪などもらうと思うのですが、病気の子供を看護しながら在宅で仕事って現実的でしょうか?😅
正社員で働いていましたが、子供が生まれたので復帰後はパートに切り替えて働きたいと考えていました。育児と仕事の両立による自分のキャパ的なことと、子供が病気の時くらいはみてあげたいなと…。
採用面接の際にも、そのように考えていることは伝えて、人事担当者にもそういう人は他にもいるから問題ないと言われていました。
ですが、上司に復帰後はパートへ切り替えをお願いしますと伝えたところ、拒否されました💦人手不足なのと、今年からリモートワークを導入したので、子供を看病しながらでも家で仕事ができるからだそうです。
産休前と同じ業務に戻ると考えると、リモートワークするには前の日に資料とかいろんなものを家に持って帰って用意しないと仕事になりませんし、お客さんからもドンドン電話がかかってきます。
子供の看病しながらパソコン立ち上げて資料広げて電話応対して…って考えると、ちょっと無理がある気がしています…。
- ぺろ(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ハコ
子供にもよりそうな気がします…。うちの上の子は赤ちゃんのときから熱が出ると大人しくなってよく寝るんですが、下の子はギャンギャン泣いてめちゃくちゃ不機嫌になります😅😅
上の子ならリモートワークできそうだけど、下の子なら無理かなーって思いました😂
退会ユーザー
今はまだ3ヶ月、寝てるだけですが・・・
動き出したら、後追いも始まり、起きている間に自分のことをするなんて、私は無理です😂😂
-
ぺろ
復帰はもう少し先ですが…後追いとか、歩き出したりを考えると、どうなんだ?と思っちゃいます💦
パソコン置くので子供の寝る部屋では仕事できないですし😓- 8月23日
はじめてのママリ🔰
ほぼ在宅で仕事していて、絶賛子供が体調不良です😂
他社から電話くることもある職なので、電話がかかってくるんじゃないかとヒヤヒヤです😅💦
結果からいえば、子供が寝るまではほぼ仕事は無理ですね。
それかYouTubeなど見せてる状態ならまぁって感じですが、がっつり仕事するなら夜になります😣🌀
どんどん電話がかかってくるとなると、お子さんも気が休まらないですし自分も落ち着いて仕事出来ないですね😫
-
ぺろ
寝てる間になんとか…って感じですか💦
うちの会社だと時間外は申請しないと接続できない&時間外は基本却下されるので、夜に作業はできないし、厳しそうです…- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
1人目が生まれて1ヶ月半頃からフリーで在宅仕事もしてましたが、キツくなるのは8ヶ月くらいからですかね。
結構体力もついて、部屋の中めっちゃ動き回ってなんでも口に入れるのでそれも含めて大変でした🥲
1歳になってからは歩き始めたりもするので、それはそれでヒヤヒヤで...。
お昼寝は上の子だと1歳くらいでしなくなったので、日中仕事する時間はほぼ皆無でした😱
熱があっても本人はこんな調子なので、今は大丈夫でも結構目を離せない場面は増えるかなと思います🥲
3歳になったら今はYouTubeとか見ててくれるので、その間に少し仕事したりって感じです💻
あとは熱痙攣や熱せん妄とかの症状が突然出たりすることもあるので、なるべく仕事せずついててあげるのがベストかなと思います😣🌀- 8月23日
退会ユーザー
たまに娘が熱を出して家で看ながら仕事してますが、連日続くとなかなか大変でした😅
会議は娘の声が入りマイクオフにせざるを得ませんでした💦
事務職のテレワークでペーパレスなのとまだ1人遊びができる子だったのでなんとかなんとかできていますが
資料のような紙があるとゆくゆく立てるようになったら触りたがるだろうし大変そうだなぁと感じました。
ぺろ
ギャンギャン泣かれると無理ですね…。電話でてる場合じゃない…💦
まだ熱も出したことがなくてどんなものか分からないですが💦