※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園って、必ずお散歩があるのですか?近隣で数年前お散歩中の…

保育園や幼稚園って、必ずお散歩があるのですか?
近隣で数年前お散歩中の事故がありました。
また、市の報告書を見るとお散歩中に行方不明になって探したと言う件は結構報告されている、と、、。

そうまでして外の道路に連れ出す必要があるのか?ただでさえ保育士さんは少ない人数で命を預かるのに、といつも思っています。

お散歩に行かないところに子どもを預けたいと思っているのですが、そういうところもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園はお散歩はないです!

もあきゅん

息子の通ってる園では
毎日ではないです😊
桜やコスモスを見に行こう
とか目的があって行くことは
あります。

はじめてのママリ🔰

うちの保育園もお散歩は基本ないですね!
園庭が狭かったりするとお散歩するところが多いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

今行かせてる保育園はあるのですが、交通量が多い地域で心配なので、もうすぐ転園する幼稚園ではお散歩がないことを確認して決めました😭✨

ママリ

幼稚園はお散歩無いイメージです🤔娘の幼稚園も無いです。
保育園は園庭がない所だと歩いて公園に行くのでお散歩あるイメージです!

うちの園、お散歩ほぼないです。
交通事故のニュースが多かったときから厳しくなりました。

私は保育士ですが、本当は行かせてあげたいです。自然の中だからこそ学べることがあります。
でも、命のほうが大切ですもんね。

はじめてのママリ🔰

園庭が狭かったり無いところは行くところが多いかなとおもいます。
園に遊具などがなければ、公園などに行かないと運動不足になっちゃいますしね💦

ひろ

上の子の保育園は他県で大々的な事故があってから、ほとんどお散歩行かなくなりました。
園庭が広いので、ほぼ園庭で遊んでるので、安心ではあります。

ただ、そのためか、道路歩くのがかなり下手でした。そもそも歩くのも面倒くさがるし、下手したら下の子より歩いてなくない?みたいな…
最近やっと歩く気になってきたかな?って感じです。
小学校は徒歩通学なのに、こんな感じで心配しています🤦‍♀️

お散歩よく行く園に通う下の子は、もう既に小学校を遥かに超えて歩けるし、お散歩で通学路も見慣れてるので、いい点もあります!

なな

都内の園庭の狭い保育園の時は毎日お散歩ありました!
交通ルールもしっかり学ぶし、手を繋いで歩けるし、
毎日違う公園に行くので新鮮だったと思います✨✨

今は田舎の園庭の広い園なのでお散歩はないです!

ママ頑張ってます

事故のニュースがあってからずっとお散歩無しです
それまでは毎日お散歩もありました。

姉妹のまま

娘の今のこども園は園庭なし、屋上狭めですが、年少からはお散歩少なめです!
その代わり室内で集団遊びや工作が多いです😊

以前娘が通っていた保育園は園庭がなく、雨じゃない限りお散歩行っていました!

真空🔰

天気のある日はお散歩ありますよ!
年齢によって散歩コースは変わるみたいですが💦