妊娠中のつわりがつらく、仕事が大変。妊娠・出産関連法改正を望む女性の悩み。
先月家族全員コロナになりました💦
比べるものでは無いけど、コロナとか風邪なんかより、つわりの方が断然辛かった🥲
だけどつわりは病気じゃ無いから、辛くても仕事しなきゃいけない💦しかも風邪みたいに数日で治らないし3ヶ月近く続く😭
妊娠出産に関する法律って昭和の時代に作られたのが未だに変わって無いなんて、、、
今は共働きが殆どなんだから、もう少し変わればいいのにな、、、って思います💦
私は3人目は考えて無いけど、妊娠中もつわりでも休みやすくなったり、産休をもう少し早くから開始するとか負担が軽減されたらいいのになぁ。
政府はおじいちゃんばっかりで、働く女性の事なんて分からないんでしょうね😣
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
今コロナ➕悪阻なんですが
つわりが本当にキツすぎて
まじクソ!!!ってなってるところです😡😡😡😡😡笑
はじめてのママリ🔰
つわり本当に辛いですよね😢
私も二人目のつわりが重い方でした。24時間逃れられないつわりの辛さは忘れることができません。
私の勤務先は妊娠出産に関する休暇は充実している方なのですが、とてもとれる雰囲気ではなかったです😢
男性はもちろん、周りの女性もつわりが無かった・軽かったという方がなぜか多く、理解が乏しかったですね…だからこそ法的な強制力が必要だなーと思いました。
通勤電車に乗り続けることができず、朝早く起きて何度も下車しながら毎日通勤していました…😢優先席もあってないようなものですよね。
私も妊娠するまではこの辛さがわからなかったので、経験しないとわからないことかなとは思います。だからこそ経験した私たちこそが声を上げていく必要があるかなと。
少なくとも私は、周りの妊産婦さんに優しくできる自分でありたい、もし管理職になった際は積極的に休ませてあげたいと思っています🙏
コメント